Цены и наличие товара Вы можете уточнить здесь

Портативные
Icom IC-F51/IC-F61>> (New)
Icom IC-F50/IC-F60 >>

Icom IC-F51/IC-F61

Радиостанция IC-F51/F61 специально разработана для использования во взрывоопасных средах и имеет сертификат взрывозащиты АТЕХ по международному Стандарту II2G EEx ib IIAT3.

IC-F51/F61 предназначена для профессиональной связи в нефтегазовой отрасли, горнорудной промышленности, химической промышленности, службах спасения, противопожарных службах и т. п.

Взрывозащищенная версия АТЕХ IC-F51/F61 имеет выходную мощность 1 Вт и используется только в комплекте со специальным аккумулятором BP-227AX (идет в комплекте).

Радиостанция удовлетворяет всем современным стандартам оборудования сухопутной подвижной связи. Имеет прочную конструкцию и превосходную водозащиту. IC-F51/F61 создана таким образом, чтобы противостоять опасным и разрушающим окружающим средам на море и на суше. Водонепроницаемый корпус IC-F51/F61 отвечает требованиям Стандарта JIS, пункт 7 (радиостанция может выдерживать в течение 30 минут пребывания в морской воде на глубине 1 метра). Литая алюминиевая рама, винтовое крепление антенны, цельная панель из высокопрочного поликарбоната обеспечивают безупречную работу радиостанции IC-F51/F61 в жестких условиях военного стандарта MIL-STD категорий C/D/E/F.

Простота и удобство в работе. Радиостанция имеет 6 четко маркированных кнопок на передней панели и регулятор громкости, которые максимально упрощают работу с радиостанцией. Даже в рабочих рукавицах большие кнопки позволяют легко работать. Подсветка ЖК-дисплея и кнопок очень удобна для работы в темное время суток. Программируемые символы на дисплее (в том числе поддержка русского текста).

Водозащищенная прочная тангента, НМ-138. Дополнительно поставляемая тангента НМ-138 позволяет легко работать, когда радиостанция закреплена на поясе. Для крепления радиостанции на ремне можно использовать клипсу МВ-96F. Большая кнопка передачи на тангенте позволяет легко и удобно работать в рабочих рукавицах.

Все, что необходимо для обеспечения качественной связи и удобной работы абонента, уже имеется в радиостанции в качестве встроенных функций.128 программируемых каналов, с шагом 25/20/12,5 кГц в полном диапазоне 136…174 мГц (400...470 мГц). Все программируемые каналы можно разделить на 8 банков. Встроенные сигнальные системы CTCSS (тональный шумоподавитель), DTCS (кодовый шумоподавитель), 5-Tone, DTMF.

Поддержка стандарта BIIS, цифровой взаимообмен информацией и командами, групповые и индивидуальные вызовы, статусные и текстовые сообщения SDM. Радиостанция может подключаться к системе GPS (система позиционирования объекта) через интерфейс RS-232.

Дополнительные возможности :
Несколько видов высокоскоростного сканирования.
Выбор звукового сопровождения для каждой кнопки.
Функция блокировки управления и пароль на включение.
Индикация разряда аккумулятора 4 уровня.
Высокоэффективные антенны участков поддиапазонов.
Высокоскоростное программирование с ПК (19200 bps).
Возможность установки голосового скремблера совместимого с UT-110.

Программирование радиочастот и функций управления радиостанцией производится с компьютера под операционной системой Windows 95/98/2000/XP.

Технические характеристики IC-F51
Технические характеристики IC-F61
Диапазон частот (МГц) 136…174 400–470
Выходная мощность (версия ATEX), Вт 1 1
Напряжение питания, В 7.2 7.2
Чувствительность, dB?V
(20дБ SINAD)
4 4
Диапазон рабочих температур -25…+55 -25…+55
Габариты, мм 56x97x36,4 56x97x36,4
Вес с аккумулятором, г 290 (c аккумулятором BP-227AX) 290 (c аккумулятором BP-227AX)
Потребляемый ток,
Макс. (Мин.), А
Передача: 0,8 (0,7)
Прием: 0,3
Ожидание: 0,085
Передача: 0,8 (0,7)
Прием: 0,3
Ожидание: 0,085


Icom IC-F50/IC-F60



  • Прочная конструкция, превосходная водозащита. IC-F50 создана таким образом, чтобы противостоять опасным и разрушающим окружающим средам на море и на земле. Водонепроницаемый корпус IC-F50 отвечает требованиям стандарта JIS, пункт 7 (радиостанция может выдержать в течение 30 минут пребывание в воде на глубине 1 метра). Компактный и прочный корпус создан в соответствии с военным стандартом MIL-STD.
  • Простота в работе. 6 четко маркированных кнопок на передней панели и регулятор громкости максимально упрощают работу с радиостанцией. Даже в перчатках большие кнопки позволяют легко работать. Подсветка большого ЖК-дисплея и кнопок очень удобна для работы в темное время суток. Программируемые символы на дисплее (в том числе, русские буквы).
  • Li-Ion аккумулятор 1700 мАч. Li-Ion аккумулятор ВР-227 входит в комплект IC-F50. Емкость 1700 мАч обеспечивает повышенное время работы радиостанции: до 15 часов! (режим 5:5:90) Без "эффекта памяти". Дополнительно доступен батарейный отсек ВР-226 (на 5 батареек типа АА), который можно использовать в критической ситуации.
  • Водозащищенная прочная тангента, НМ-138. Дополнительно поставляемая тангента НМ-138 позволяет легко работать, когда радиостанция закреплена на поясе. Большая кнопка передачи позволяет работать в перчатках.
  • Выходная мощность 5 Вт. Для экономии заряда аккумулятора возможно установить выходную мощность 3Вт или 1Вт.
  • 128 программируемых канала из диапазона 146-174МГц, с шагом 25/12.5 кГц. Возможно деление на 8 банков.
  • Встроенные сигнальные системы CTCSS, DTCS, 5-tone, DTMF (работа в транке не предусмотрена).
  • Поддержка стандарта BIIS (цифровой взаимообмен информацией и командами): групповые и индивидуальные вызовы, статусные и текстовые сообщения SDM, интерфейс RS-232, подключение GPS.
  • Радиостанция имеет встроенный маскиратор речи (32 кода, совместим с UT-109).
  • Встроенный речевой компрессор (компандер). Совместим со станциями F30G и F510.
  • Прочие функции и особенности:
  • несколько видов высокоскоростного сканирования;
  • большой функциональный дисплей с подсветкой;
  • выбор звукового сопровождения для каждой кнопки;
  • функция блокировки управления пароль на включение;
  • индикация разряда аккумулятора (4 уровня);
  • высокоэффективная антенна (несколько версий в зависимосити от частоты);
  • высокоскоростное программирование с ПК (19200bps)
    Технические характеристики IC-F50
    Диапазон частот (МГц) LMR Tx/Rx: 136…174
    Мощность передатчика, Вт 5/3/1
    Напряжение питания, В 7.2
    Чувствительность, мкВ (12 дБ SINAD) 0.25
    Диапазон рабочих температур -30...+60
    Габариты, мм 62х97х39
    Вес с аккумулятором, г 280
O частотном планировании, видах излучения и этике работы

1.Частотное планирование и этика.

Некоторым радиолюбителям известен такой вид излучения как SSTV. Хочу сказать, что SSTV относится  к аналоговым видам излучения (аналогично SSB) и посему предполагает работу во всем SSB участке. На некоторых диапазонах для SSTV выделен специальный участок, где он имеет привилегии, т.е. если кто-то, на этих частотах работая, например SSB мешает проведению SSTVQSO, то он должен покинуть эту частоту. И хотя SSTV можно работать во всем SSB участке сложилось так, что SSTV-ты собираются вблизи определенных частот. Есть такой участок и на 80-ке, это 3730-3735. Однако хочу заметить, что данный участок все же предназначен только для работы SSB и CW, т.е. для этого участка не оговорено, что в нем привилегией пользуется SSTV, а, следовательно, здесь на одинаковых правах можно работать и SSB, и CW, и SSTV.

 Я лично, да и не только я, много раз выслушивали на этих частотах нарекания в свой адрес (порой довольно в грубой форме) о том, что на этих частотах мы проводим SSBQSO, в то время как это участок для цифровых видов связи. Как это могут говорить радиолюбители, имеющие первую категорию (а именно с ней можно работать в этой полосе частот). Почитайте инструкцию! Нужно знать частотное планирование и в частности нужно знать, что участок для цифровых видов связи расположен в полосе частот 3580-3620.

На всех частотах любительских диапазонов действует правило - первый кто занял частоту считается ее хозяином, и никто не может прогнать хозяина с им занятой частоты (я не имею в виду LID и особых случаев). И все на что рассчитывает другой радиолюбитель, которому по каким-то причинам нужна данная частота - это попросить хозяина уступить ее. И в этом случае можно рассчитывать только на его радиолюбительскую этику и взаимопонимание в надежде получения частоты.

Если Вы желаете поработать SSTV и, придя в участок 3730-3735, т.е. там, где собираются любители SSTV, и видите что в нем находится SSB станция, то почему нужно сразу же предъявлять к ней претензии? Что вам мешает встать на соседней свободной частоте и начать работу? Другое дело если в этом участке работают несколько станций, тем самым занявшие всю полосу частот 3730-3735. И даже в этом случае вы не можете встать на занятую частоту (если вы не LID конечно) и начать SSTV передачу мешая SSB станциям. Вы не можете делать им замечание, что они работают в SSTV участке - нет такого участка на 80 метров. Все на что вы можете рассчитывать, так это обратиться к их радиолюбительской этике и попросить уступить вам частоту.

 

2. Путаница с видами излучения.

Если частотное планирование это прямое и грубое нарушение инструкции, то незнание принципов некоторых видов радиосвязи - скорее нежелание в этом разобраться. В настоящее время нет проблем с реализацией работы в эфире любым цифровым видом. Купил компьютер, нашел или купил программу и вперед - дорога открыта. Но прежде чем начать проводить QSOs было бы неплохо разобраться и поглубже понять, что же такое тот или иной цифровой вид связи. На худой конец почитайте документацию, поставляемую с программами. Хотя бы для того чтобы не вызывать в свой адрес усмешки со стороны других радиолюбителей.

Самая большая путаница связана с SSTV и набирающей в последнее время обороты DIGTRX. Так вот DIGTRX это вопреки бытующему мнению совсем не цифровое SSTV. Почитайте readme.txt файл автора программы - “DIGTRX is not a SSTV program. SSTV is an analogical modality only for images and without possibility of error correction. SSTV scans slowly the image line by line...”. Да и вообще - SSTV это не передача картинок, это принцип!SlowScanTelevision (SSTV) - это дословно Телевидение с медленной разверткой. И это действительно телевидение со своими кадровыми и строчными синхроимпульсами, кодированием цвета, управлением яркостью и т.д. Т.е. сигнал формируется по аналогии с обычным телевидением, но только SSTV это медленное телевидение в силу узкополосности сигнала.

А что касается DIGTRX, то это всего лишь  программа для передачи по эфиру любого файла будь то тестовый, исполняемый, компьютерный вирус или картинка. Просто так сложилось, что обмениваться текстовыми или иными файлами не представляет интереса и гораздо интереснее обмениваться картинками, а это как-то напоминает SSTV. Но почему-то никому в голову не придет назвать почтовый клиент OutlookExpress или TheBat цифровым SSTV. А ведь с их помощью также можно обмениваться картинками (правда, по интернету).

В заключение еще раз - не путайте SSTV как принцип и простую передачу картинок какими-то иными средствами. И не забывайте, что DIGTRX пока вообще не относится ни к какому виду радиосвязи и уж если его к чему-то “приткнуть”, то только к цифровым видам, для которых предназначена полоса частот  3580-3620. А если вы решили нарушить Инструкцию и поработать вблизи частот 3730-3735 DIGTRX-ом, то и ведите себя подобающим образом - чувствуйте за собой некую вину и уж тем более забудьте о предъявлении претензий другим радиолюбителям работающим в этом участке аналоговыми видами.

 

 

3. Не подводите своих знакомых.

Если Вы имеете первую категорию, но не знаете элементарных вещей, например частотного планирования или структуры позывных (бывают и такие случаи, когда можно услышать SSTV вызов позывным RK3**/3X, т.е. явная работа без разрешения из другой области), то, пожалуйста, не подводите своих знакомых, которые помогли вам купить, получить по знакомству, выменять (выбирайте по усмотрению) разрешение.