Цены и наличие товара Вы можете уточнить здесь

Портативные
Icom IC-F51/IC-F61>> (New)
Icom IC-F50/IC-F60 >>

Icom IC-F51/IC-F61

Радиостанция IC-F51/F61 специально разработана для использования во взрывоопасных средах и имеет сертификат взрывозащиты АТЕХ по международному Стандарту II2G EEx ib IIAT3.

IC-F51/F61 предназначена для профессиональной связи в нефтегазовой отрасли, горнорудной промышленности, химической промышленности, службах спасения, противопожарных службах и т. п.

Взрывозащищенная версия АТЕХ IC-F51/F61 имеет выходную мощность 1 Вт и используется только в комплекте со специальным аккумулятором BP-227AX (идет в комплекте).

Радиостанция удовлетворяет всем современным стандартам оборудования сухопутной подвижной связи. Имеет прочную конструкцию и превосходную водозащиту. IC-F51/F61 создана таким образом, чтобы противостоять опасным и разрушающим окружающим средам на море и на суше. Водонепроницаемый корпус IC-F51/F61 отвечает требованиям Стандарта JIS, пункт 7 (радиостанция может выдерживать в течение 30 минут пребывания в морской воде на глубине 1 метра). Литая алюминиевая рама, винтовое крепление антенны, цельная панель из высокопрочного поликарбоната обеспечивают безупречную работу радиостанции IC-F51/F61 в жестких условиях военного стандарта MIL-STD категорий C/D/E/F.

Простота и удобство в работе. Радиостанция имеет 6 четко маркированных кнопок на передней панели и регулятор громкости, которые максимально упрощают работу с радиостанцией. Даже в рабочих рукавицах большие кнопки позволяют легко работать. Подсветка ЖК-дисплея и кнопок очень удобна для работы в темное время суток. Программируемые символы на дисплее (в том числе поддержка русского текста).

Водозащищенная прочная тангента, НМ-138. Дополнительно поставляемая тангента НМ-138 позволяет легко работать, когда радиостанция закреплена на поясе. Для крепления радиостанции на ремне можно использовать клипсу МВ-96F. Большая кнопка передачи на тангенте позволяет легко и удобно работать в рабочих рукавицах.

Все, что необходимо для обеспечения качественной связи и удобной работы абонента, уже имеется в радиостанции в качестве встроенных функций.128 программируемых каналов, с шагом 25/20/12,5 кГц в полном диапазоне 136…174 мГц (400...470 мГц). Все программируемые каналы можно разделить на 8 банков. Встроенные сигнальные системы CTCSS (тональный шумоподавитель), DTCS (кодовый шумоподавитель), 5-Tone, DTMF.

Поддержка стандарта BIIS, цифровой взаимообмен информацией и командами, групповые и индивидуальные вызовы, статусные и текстовые сообщения SDM. Радиостанция может подключаться к системе GPS (система позиционирования объекта) через интерфейс RS-232.

Дополнительные возможности :
Несколько видов высокоскоростного сканирования.
Выбор звукового сопровождения для каждой кнопки.
Функция блокировки управления и пароль на включение.
Индикация разряда аккумулятора 4 уровня.
Высокоэффективные антенны участков поддиапазонов.
Высокоскоростное программирование с ПК (19200 bps).
Возможность установки голосового скремблера совместимого с UT-110.

Программирование радиочастот и функций управления радиостанцией производится с компьютера под операционной системой Windows 95/98/2000/XP.

Технические характеристики IC-F51
Технические характеристики IC-F61
Диапазон частот (МГц) 136…174 400–470
Выходная мощность (версия ATEX), Вт 1 1
Напряжение питания, В 7.2 7.2
Чувствительность, dB?V
(20дБ SINAD)
4 4
Диапазон рабочих температур -25…+55 -25…+55
Габариты, мм 56x97x36,4 56x97x36,4
Вес с аккумулятором, г 290 (c аккумулятором BP-227AX) 290 (c аккумулятором BP-227AX)
Потребляемый ток,
Макс. (Мин.), А
Передача: 0,8 (0,7)
Прием: 0,3
Ожидание: 0,085
Передача: 0,8 (0,7)
Прием: 0,3
Ожидание: 0,085


Icom IC-F50/IC-F60



  • Прочная конструкция, превосходная водозащита. IC-F50 создана таким образом, чтобы противостоять опасным и разрушающим окружающим средам на море и на земле. Водонепроницаемый корпус IC-F50 отвечает требованиям стандарта JIS, пункт 7 (радиостанция может выдержать в течение 30 минут пребывание в воде на глубине 1 метра). Компактный и прочный корпус создан в соответствии с военным стандартом MIL-STD.
  • Простота в работе. 6 четко маркированных кнопок на передней панели и регулятор громкости максимально упрощают работу с радиостанцией. Даже в перчатках большие кнопки позволяют легко работать. Подсветка большого ЖК-дисплея и кнопок очень удобна для работы в темное время суток. Программируемые символы на дисплее (в том числе, русские буквы).
  • Li-Ion аккумулятор 1700 мАч. Li-Ion аккумулятор ВР-227 входит в комплект IC-F50. Емкость 1700 мАч обеспечивает повышенное время работы радиостанции: до 15 часов! (режим 5:5:90) Без "эффекта памяти". Дополнительно доступен батарейный отсек ВР-226 (на 5 батареек типа АА), который можно использовать в критической ситуации.
  • Водозащищенная прочная тангента, НМ-138. Дополнительно поставляемая тангента НМ-138 позволяет легко работать, когда радиостанция закреплена на поясе. Большая кнопка передачи позволяет работать в перчатках.
  • Выходная мощность 5 Вт. Для экономии заряда аккумулятора возможно установить выходную мощность 3Вт или 1Вт.
  • 128 программируемых канала из диапазона 146-174МГц, с шагом 25/12.5 кГц. Возможно деление на 8 банков.
  • Встроенные сигнальные системы CTCSS, DTCS, 5-tone, DTMF (работа в транке не предусмотрена).
  • Поддержка стандарта BIIS (цифровой взаимообмен информацией и командами): групповые и индивидуальные вызовы, статусные и текстовые сообщения SDM, интерфейс RS-232, подключение GPS.
  • Радиостанция имеет встроенный маскиратор речи (32 кода, совместим с UT-109).
  • Встроенный речевой компрессор (компандер). Совместим со станциями F30G и F510.
  • Прочие функции и особенности:
  • несколько видов высокоскоростного сканирования;
  • большой функциональный дисплей с подсветкой;
  • выбор звукового сопровождения для каждой кнопки;
  • функция блокировки управления пароль на включение;
  • индикация разряда аккумулятора (4 уровня);
  • высокоэффективная антенна (несколько версий в зависимосити от частоты);
  • высокоскоростное программирование с ПК (19200bps)
    Технические характеристики IC-F50
    Диапазон частот (МГц) LMR Tx/Rx: 136…174
    Мощность передатчика, Вт 5/3/1
    Напряжение питания, В 7.2
    Чувствительность, мкВ (12 дБ SINAD) 0.25
    Диапазон рабочих температур -30...+60
    Габариты, мм 62х97х39
    Вес с аккумулятором, г 280
О зарубежных УКВ рациях
В настоящее время все больше радиолюбителей приобретают УКВ рации ведущих зарубежных фирм. Добротно сработанные, имеющие “ навороты” на все случаи в жизни, все они имеют, на мой взгляд, существенный недостаток – низкую устойчивость к интермодуляционным помехам. Это объясняется тем, что в погоне за максимально возможной чувствительностью, заведомо выше заявленной, все фирмы–производители применяют на входе приемника усилитель высокой частоты с большим усилением. В этом случае не требуется скрупулезная настройка при массовом производстве.
Входные полосовые фильтры, которые следуют, как правило, за УВЧ, не спасают положения, так как из-за стремления уменьшить их размеры, их конструктивно выполняют с низкой добротностью. Бороться с помехами предлагается установкой в радиостанции тоновых и кодовых шумоподавителей, что не всегда применимо в радиолюбительской практике. Использование внешних антенных фильтров часто не оправдывает себя из-за их высокой стоимости и громоздкости. При желании слушать служебные частоты, антенные фильтры вообще не применимы.
 
 

С генератора ГВЧ 1 подавался немодулированный сигнал с частотой 150,000 МГц и фиксированным уровнем 2500 мкв. Величина напряжения ГВЧ 1 является типичной для сигналов пейджерных передатчиков, имеющих мощность 0,2-1,5 кВт., которые взаимодействуя с сигналами служебных раций образуют комбинационные помехи.
На генераторе ГВЧ 2 была установлена частота 155,000 МГц, а уровень сигнала регулировался таким образом, чтобы появился сигнал комбинационной помехи на частоте 145,000 МГц.
Результаты испытаний сведены в таблицу:
Модель радиостанции
Уровень сигнала вызывающий помеху Мкв.
Alinko DR-130T
316
Alinko DJ-182T
10
Alinko DR-599T
316
Motorola GP-300
2500
Motorola GМ-300
2500
Motorola GP-68
316
YEASU FT-2500
3160
YEASU FT-50R
1,5
Vertex Стандарт C-108
1,5
Из таблицы видно, что наименьшей помехоустойчивостью обладают миниатюрные рации, добротность контуров у которых, стремится к нулю. Кстати эти радиостанции имеют и наивысшую чувствительность - значительно лучше, чем указанные в документации 0,12 Мкв.
Однако эта повышенная чувствительность никак не может быть использована при работе в эфире на наружную антенну - избыточное усиление перегружает преобразователь приемника, вызывая появление множества интермодуляционных помех. Полезный сигнал попросту “тонет” в сигналах десятков других радиостанций слышимых с уровнем ничуть не меньшим. Однако, если подключить внешнюю антенну через конденсатор ёмкостью 1,5–3 пФ., приём становится вполне удовлетворительным. Аналогичный эффект происходит и при подключении внешней антенны через резистор 0,5-1,5 кОм.
Джентльмены, это очень легко проверить !!!
Для борьбы с перегрузкой смесителя , в некоторые модели раций встраивают отключаемый аттенюатор, улучшающий динамический диапазон на величину затухания, но не решающий полностью проблемы.
Для проверки предположения об избыточном усилении УВЧ, в радиостанции Alinko DR-130T был удален тразистор УВЧ Q1, а на его место поставлен конденсатор 10 пФ cоединивший вход и выход УВЧ. После подстройки контуров была измерена чувствительность, которая упала до 0,8-1,0 Мкв. Уровень сигнала вызывающий интермодуляционную помеху изменился с 316 мкВ до 10 мВ !!!
При работе рации на коллиниарную антенну в центре Алматы полностью отсутствовали помехи от других раций в течении недели.
Таким образом предположение об избыточном усилении в УВЧ полностью оправдалось.
Для проверки возможности снижения усиления можно включить на входе приемника аттенюатор и изменяя его затухание проверять чувствительность, пока она не начнет заметно уменьшаться. Обычно избыточное усиление оценивается величинами 25-30 дБ. Следовательно, примерно на такую же величину можно увеличить и интермодуляционную избирательность приёмника.
Уменьшить усиление УВЧ можно разными способами:
В радиостанции Alinko DR-130T был заменен резистор R44 в цепи истока транзистора на другой, величиной 100 Ом и удален шунтирующий конденсатор С125. Вместо резистора R 71 величиной 100 Ом была установлена перемычка. Емкость конденсатора С 124 с 1000 пФ была уменьшена до 15 пФ, а емкость конденсатора С 88 с 22 пФ увеличена до 36 пФ. По этой методике было переделано три радиостанции с неизменно положительным результатом. В радиостанции Alinko DR-599Т усиление было уменьшено путем удаления конденсатора С4 и замыкания второго затвора транзистора Q1 на корпус. В радиостанции YEASU FT-50R был увеличен резистор R 1024 c 220 Ом до 560 Ом и уменьшены переходные емкости С1068 и С1069 до 3 пФ. Все обозначения приведены по приципиальным схемам идущих в комплекте с радиостанциями.
Указанные доработки позволили почти полностью исключить интермодуляционные помехи от других радиостанций, при полном сохранении чувствительности приведенной в инструкции фирмы-производителя. Никаких регулировок производить не потребовалось.
После модернизации уровень сигнала вызывающего появление комбинационной помехи указан в таблице:
Модель рации
Уровень сигнала вызывающий помеху Мкв.
Alinko DR-130T
3160
Alinko DR-599T
1000
YEASU FT-50R
10
В рации Alinko DR-599T дальнейшему росту динамики препятствуют коммутирующие диоды АIR- диапазона, ток через которые лежит в пределах 2,2-3 мА. При включении антенны в обход этих диодов возможно увеличение уровня мешающего сигнала ещё на 500 Мкв. В общем случае, необходимо сохраняя ток через транзистор УВЧ не ниже исходного, снижать усиление вводя ООС и уменьшать переходные емкости до величин порядка 1-5 пФ. Следует, однако отметить, что при изменении переходной емкости на входе УВЧ может расстроится фильтр-пробка снижающий уровень ВЧ-напряжения при передаче, что может привести к выходу транзистора УВЧ из строя. Для исключения этого требуется коррекция емкости входящей в контур фильтра-пробки, в сторону увеличения. Это замечание относится только для автомобильных радиостанций с мощность более 10 Вт.