Цены и наличие товара Вы можете уточнить здесь

SPHINX BM-311 >>
SPHINX BM-611 >>

SPHINX BM-311


Металлоискатель SPHINX BM-311 отличается следующими достоинствами:
  • высокая чувствительность
  • высокая локализация объектов
  • функция "селекция по габаритам"
  • функция "включил и работай"
  • яркая индикация
  • эргономичная конструкция
  • чехол для вертикального или горизонтального крепления прибора на ремень (входит в комплект)
  • рекордный показатель "цена\качество"

 Технические характеристики SPHINX BM-311
 MAX дальность обнаружения металлических предметов, мм
пистолет Макарова (ПМ) 200
Основная рабочая частота, кГц 31
 Электрические характеристики
напряжение питания, Вольт 9
время непрерывной работы, час 20
Ток потребления от источника питания, мА 10
 Условия эксплуатации
диапазон рабочих температур от -20 до +50
 Габаритные размеры
Длина, мм 190
Масса, г 200
Высота, мм 63
Ширина, мм 70


SPHINX BM-611

Металлоискатель SPHINX BM-611 отличается следующими достоинствами:

  • высокая чувствительность
  • широкая зона захвата
  • функция "селекция по габаритам"
  • функция "включил и работай"
  • функция "принудительный досмотр"
  • прочная конструкция позволяет использовать металлоискатель для самообороны
  • яркая индикация
  • эргономичная конструкция
  • удобное крепление на ремень (входит в комплект)
  • рекордный показатель "цена\качество"
     Технические характеристики SPHINX BM-611
     MAX дальность обнаружения металлических предметов, мм
    пистолет Макарова (ПМ) 300
    Основная рабочая частота, кГц 22
     Электрические характеристики
    напряжение питания, Вольт 9
    время непрерывной работы, час 20
    Ток потребления от источника питания, мА 10
     Условия эксплуатации
    диапазон рабочих температур от -20 до +50
     Габаритные размеры
    Длина, мм 410
    Масса, г 300
    Высота, мм 30
    Ширина, мм 80
О зарубежных УКВ рациях
В настоящее время все больше радиолюбителей приобретают УКВ рации ведущих зарубежных фирм. Добротно сработанные, имеющие “ навороты” на все случаи в жизни, все они имеют, на мой взгляд, существенный недостаток – низкую устойчивость к интермодуляционным помехам. Это объясняется тем, что в погоне за максимально возможной чувствительностью, заведомо выше заявленной, все фирмы–производители применяют на входе приемника усилитель высокой частоты с большим усилением. В этом случае не требуется скрупулезная настройка при массовом производстве.
Входные полосовые фильтры, которые следуют, как правило, за УВЧ, не спасают положения, так как из-за стремления уменьшить их размеры, их конструктивно выполняют с низкой добротностью. Бороться с помехами предлагается установкой в радиостанции тоновых и кодовых шумоподавителей, что не всегда применимо в радиолюбительской практике. Использование внешних антенных фильтров часто не оправдывает себя из-за их высокой стоимости и громоздкости. При желании слушать служебные частоты, антенные фильтры вообще не применимы.
 
 

С генератора ГВЧ 1 подавался немодулированный сигнал с частотой 150,000 МГц и фиксированным уровнем 2500 мкв. Величина напряжения ГВЧ 1 является типичной для сигналов пейджерных передатчиков, имеющих мощность 0,2-1,5 кВт., которые взаимодействуя с сигналами служебных раций образуют комбинационные помехи.
На генераторе ГВЧ 2 была установлена частота 155,000 МГц, а уровень сигнала регулировался таким образом, чтобы появился сигнал комбинационной помехи на частоте 145,000 МГц.
Результаты испытаний сведены в таблицу:
Модель радиостанции
Уровень сигнала вызывающий помеху Мкв.
Alinko DR-130T
316
Alinko DJ-182T
10
Alinko DR-599T
316
Motorola GP-300
2500
Motorola GМ-300
2500
Motorola GP-68
316
YEASU FT-2500
3160
YEASU FT-50R
1,5
Vertex Стандарт C-108
1,5
Из таблицы видно, что наименьшей помехоустойчивостью обладают миниатюрные рации, добротность контуров у которых, стремится к нулю. Кстати эти радиостанции имеют и наивысшую чувствительность - значительно лучше, чем указанные в документации 0,12 Мкв.
Однако эта повышенная чувствительность никак не может быть использована при работе в эфире на наружную антенну - избыточное усиление перегружает преобразователь приемника, вызывая появление множества интермодуляционных помех. Полезный сигнал попросту “тонет” в сигналах десятков других радиостанций слышимых с уровнем ничуть не меньшим. Однако, если подключить внешнюю антенну через конденсатор ёмкостью 1,5–3 пФ., приём становится вполне удовлетворительным. Аналогичный эффект происходит и при подключении внешней антенны через резистор 0,5-1,5 кОм.
Джентльмены, это очень легко проверить !!!
Для борьбы с перегрузкой смесителя , в некоторые модели раций встраивают отключаемый аттенюатор, улучшающий динамический диапазон на величину затухания, но не решающий полностью проблемы.
Для проверки предположения об избыточном усилении УВЧ, в радиостанции Alinko DR-130T был удален тразистор УВЧ Q1, а на его место поставлен конденсатор 10 пФ cоединивший вход и выход УВЧ. После подстройки контуров была измерена чувствительность, которая упала до 0,8-1,0 Мкв. Уровень сигнала вызывающий интермодуляционную помеху изменился с 316 мкВ до 10 мВ !!!
При работе рации на коллиниарную антенну в центре Алматы полностью отсутствовали помехи от других раций в течении недели.
Таким образом предположение об избыточном усилении в УВЧ полностью оправдалось.
Для проверки возможности снижения усиления можно включить на входе приемника аттенюатор и изменяя его затухание проверять чувствительность, пока она не начнет заметно уменьшаться. Обычно избыточное усиление оценивается величинами 25-30 дБ. Следовательно, примерно на такую же величину можно увеличить и интермодуляционную избирательность приёмника.
Уменьшить усиление УВЧ можно разными способами:
В радиостанции Alinko DR-130T был заменен резистор R44 в цепи истока транзистора на другой, величиной 100 Ом и удален шунтирующий конденсатор С125. Вместо резистора R 71 величиной 100 Ом была установлена перемычка. Емкость конденсатора С 124 с 1000 пФ была уменьшена до 15 пФ, а емкость конденсатора С 88 с 22 пФ увеличена до 36 пФ. По этой методике было переделано три радиостанции с неизменно положительным результатом. В радиостанции Alinko DR-599Т усиление было уменьшено путем удаления конденсатора С4 и замыкания второго затвора транзистора Q1 на корпус. В радиостанции YEASU FT-50R был увеличен резистор R 1024 c 220 Ом до 560 Ом и уменьшены переходные емкости С1068 и С1069 до 3 пФ. Все обозначения приведены по приципиальным схемам идущих в комплекте с радиостанциями.
Указанные доработки позволили почти полностью исключить интермодуляционные помехи от других радиостанций, при полном сохранении чувствительности приведенной в инструкции фирмы-производителя. Никаких регулировок производить не потребовалось.
После модернизации уровень сигнала вызывающего появление комбинационной помехи указан в таблице:
Модель рации
Уровень сигнала вызывающий помеху Мкв.
Alinko DR-130T
3160
Alinko DR-599T
1000
YEASU FT-50R
10
В рации Alinko DR-599T дальнейшему росту динамики препятствуют коммутирующие диоды АIR- диапазона, ток через которые лежит в пределах 2,2-3 мА. При включении антенны в обход этих диодов возможно увеличение уровня мешающего сигнала ещё на 500 Мкв. В общем случае, необходимо сохраняя ток через транзистор УВЧ не ниже исходного, снижать усиление вводя ООС и уменьшать переходные емкости до величин порядка 1-5 пФ. Следует, однако отметить, что при изменении переходной емкости на входе УВЧ может расстроится фильтр-пробка снижающий уровень ВЧ-напряжения при передаче, что может привести к выходу транзистора УВЧ из строя. Для исключения этого требуется коррекция емкости входящей в контур фильтра-пробки, в сторону увеличения. Это замечание относится только для автомобильных радиостанций с мощность более 10 Вт.