IP телефония

На сегодняшний день IP телефония является одной из наиболее привлекательных сфер деятельности на рынке телекоммуникаций. Не очень высокая цена оборудования и стоимость построения сети связи (не считая стоимости лицензий) побуждают операторов связи к попыткам начать (или уже вести) бизнес в этой сфере деятельности и на территории Украины.
В то же время, неопределенность законодательства, а именно в каждом конкретном случае предоставление услуг IP телефонии можно трактовать как уже лицензируемый вид связи либо ещё только ожидающий принятия ряда нормативных актов для его лицензирования.
Так в принятом Законе Украины «О телекоммуникациях» в статье 42 п.3 прописано, что лицензируются услуги предоставления фиксированной телефонной связи с правом технического обслуживания и предоставления в эксплуатацию каналов международной, междугородней и городской связи.
Поэтому получается двойственная ситуация, конкретно про IP телефонию в законе не сказано ни слова, но в тоже время IP телефония это как раз и есть международная связь.
Но на желание пролицензировать этот вид связи операторы получают ответ, что нормативная база в настоящее время приводится в соответствие с Законом Украины «О телекоммуникациях», поэтому заявки к рассмотрению не принимаются.
Все попытки операторов начать деятельность в этой сфере деятельности без лицензий сразу же пресекаются контролирующими органами.
Вот и получается ситуация, что пролицензировать такой вид связи как IP телефония еще нельзя так как не приняты необходимые законодательные акты, а начать деятельность без лицензии опять же нельзя так как предоставление услуг телефонии подпадает под вид связи подлежащий лицензированию.
Возникает вопрос, как же и на каком основании работает то огромное количество различных «подпольных» пунктов предоставления услуг IP телефонии. Слово подпольных не случайно написано в кавычках.
Нам с Вами остаётся только надеяться, что когда вопрос с предоставлением услуг IP телефонии решится, то исполнительная власть не начнет подводить под эту же статью и другие интернет услуги. Кто сможет доказать например, что тот же «Чат», рассылки новостей и прочее не подлежат лицензированию владельцами веб сайтов на которых они располагаются.
Но хватит о теории, перейдем к практике.

Краткое техническое описание и принцип работы шлюза IP – телефонии:
Шлюз IP – телефонии представляет собой легко масштабируемое решение для организации связи на основе технологии Voice over IP. Многие основные платформы, например Cisco, позволяют расширять существующие возможности имеющегося устройства. Причем это сделать не сложнее, чем установить модем.
Принцип работы шлюза основан на применении специальной разновидности RISC процессоров – Цифровой Signaling Processor (DSP). Данный процессор обладает высокой производительностью при обработке аналоговых сигналов, к которым относится голос. Рассмотрим основные принципы работы шлюза IP – телефонии.
Для компрессии голоса используются следующие типы кодеков G.711, G.723, G.729. Процессор шлюза обеспечивает подавление паузы в разговоре (функция VAD), аппаратное эхоподавление, с размером буфера до 120 мс, генерацию комфортного шума. При использовании G.729 количество одновременных разговоров уменьшается вдвое по сравнению с использованием G.723. Например, если шлюз поддерживает два одновременных разговора в кодеке G.723, то при использовании G.729 процессор устройства сможет осуществить компрессию только одного разговора. Однако, количество каналов шлюза не уменьшится – второй разговор будет использовать кодек G.711. При этом на втором канале будет автоматически отключена функция подавления паузы и ограничен буфер эхоподавления. Величина буфера эхоподавления напрямую влияет на качество голоса при увеличенных задержках на медленных Интернет – каналах. Если при использовании буфера целиком разговор может идти при задержке до 500-700 мс, то при уменьшении буфера это становится невозможным.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что оптимальной настройкой будет использование кодека G.723, при полном задействовании буфера эхоподавления.
Также шлюз поддерживает передачу сигналов DTMF по IP – сети, и, на хороших каналах передачу факсов с использованием кодека G.711, при этом определение DTMF сигналов и сигнала факс – аппарата происходит автоматически.

Передача пакетов с голосом происходит по протоколу UDP, этот протокол выбран потому, что он не содержит в заголовке пакета адрес отправителя – это определяет его как пакет с негарантированной доставкой, что не влияет на качество при устойчивом канале и увеличивает количество места в пакете для голоса. Обмен голосовыми пакетами идет с использованием сигнализации H.323, при которой происходит динамическое назначение порта обмена пакетами. Использование динамики увеличивает вероятность прохождения пакетов без потерь, но в то же время вносит свои требование к программному обеспечению, обеспечивающего защиту локальной компьютерной сети, в которую включен шлюз.

Шлюзы также делятся на аналоговые и цифровые. Тип шлюза определяется подключением к телефонии. Цифровое подключение подразумевает под собой применение потока E1 с различными типами сигнализации или линии ISDN. Аналоговое включение использует стандарты “бытовой” телефонии и, следовательно, наиболее распространенно.
Поскольку цифровые шлюзы оправданы только при большом количестве одновременных разговоров (несколько десятков), рассмотрим только требования к подключению аналогового шлюза.
Основные требования, предъявляемые к подключению шлюза IP – телефонии
Основным требованием предъявляемым к выделенному Интернет – каналу является его пропускная способность и устойчивость. Желательно, чтобы ширина канала была не менее 128 кбит/сек. Для IP – телефонии необходимо тестировать адрес 212.53.35.244. Оптимально, когда задержка не превышает 100 мс и потери пакетов отсутствуют или не более 10 %. Оптимально, когда для шлюза используется отдельный внешний IP адрес, на который открыты все протоколы и все порты. Однако, в большинстве случаев, такой возможности нет, и приходится использовать внутренние адреса локальной сети. Это означает, что необходимо использовать программное обеспечение поддерживающее протокол H.323. Также необходим свободный разъем на Hub или Switch.

Подключение к телефонии

В
тип разъема FXS возможно включить обычный телефонный аппарат или соединить его с разъемом под городскую линию (CO) на офисной мини-АТС. Тип разъема FXO используется для подключения к внутренним линиям мини-АТС. Как правило, наиболее удобным в использовании является тип разъема FXS.
Таким образом для подключения устройства к мини-АТС необходимо иметь на ней свободные разъемы под городские линии (CO). Количеству свободных разъемов должно соответствовать количество каналов шлюза IP – телефонии. На данный момент наиболее распространенны аналоговые шлюзы на два или четыре одновременных разговора.