Цены и наличие товара Вы можете уточнить здесь

AL-IC   B-111
MX male to BNC female   BNC MALE Кон-р под RG58
 
B-112   BJ-7001
BNC MALE Кон-р под RG58   BNC male crimp Коннектор
 
BJ-7007   BJ-7031
BNC male clamp Коннектор   BNC famale BULKHEAD Коннектор
 
BJ-7052   BJ-7074  
BNC male to N female Коннектор   BNC female to UHF female Коннектор
 
BJ-7075S   MB-7001F
BNC female to 2.5 MO male Конн.   BNC MALE CRIMP PLUG Коннектор
 
Возможные пути развития цифрового транкинга в России
 Как известно, рынок систем наземной подвижной двусторонней радиосвязи складывается из трех сегментов: конвенциональных, транкинговых и сотовых систем, каждый из которых имеет свои группы пользователей и занимает свою нишу.
Эффективность современных государственных и ведомственных систем управления (будь то система управления федерального уровня или сеть связи небольшой муниципальной структуры) напрямую зависит от оперативности принятия решений, которая может быть значительно повышена при использовании средств подвижной радиосвязи. Частично потребность в оперативном взаимодействии удовлетворяется с помощью систем сотовой связи. Однако, несмотря на популярность и кажущуюся дешевизну сотовых радиотелефонов, они принципиально не могут обеспечить все потребности в услугах связи, что особенно касается государственных организаций.
Для систем подвижной радиосвязи, все шире применяющихся в современных системах управления, оперативность означает не только быстрое установление соединения, но и возможность передачи различных видов сообщений сразу многим абонентам, которые могут находиться на значительном расстоянии друг от друга. Транкинговые системы, с их возможностью не только индивидуальных, но и групповых, и широковещательных вызовов, существенно более быстрым соединением абонентов, широкой зоной охвата при более дешевой (по сравнению с сотовыми системами) инфраструктуре сетей связи, наилучшим образом подходят для государственных, ведомственных и корпоративных сетей диспетчерской связи, обеспечивая при этом высокую спектральную эффективность и широкие функциональные возможности. В отличие от сотовых систем, в транкинговых сетях могут быть реализованы приоритеты определенных вызовов, прямая радиосвязь между абонентами без использования инфраструктуры сети, динамическая перегруппировка абонентов, режим "двойного наблюдения", когда радиотерминал имеет возможность одновременно принимать информацию как на канале управления базовой станции, так и на фиксированном канале прямой связи. В преимуществах транкинга для корпоративных пользователей легко убедиться на примере сравнения показанных в таблице 1 услуг и возможностей цифровых транкинговых систем стандарта TETRA и сотовых систем стандарта GSM.

Таблица 1.

Услуги и возможности

GSM

TETRA

Групповой вызов

Нет

a

Индивидуальный вызов

a

a

Широковещательный вызов

Нет

a

Аварийный вызов

a

a

Приоритизация вызова

Нет

a

Статусные сообщения

a

a

Служба коротких сообщений

a

a

Интерфейс терминала передачи данных

a

a

Одновременная передача голоса и данных

Возможно

a

Сотовая связь

a

a

Полоса канала данных по запросу

Возможно

a

Динамическая перегруппировка

Нет

a

Режим прямой радиосвязи (DMO)

Нет

a

Совмещение режимов радиосвязи (Dual Watch)

Нет

a

Шлюзы DMO

Нет

a

Таким образом, именно транкинг обеспечивает идеальное решение задач оперативного административного, производственного и технологического управления, т.е. там, где есть управление есть или будет транкинг. Взятый в последнее время курс на повышение качества государственного управления на всех уровнях и усиление роли государственного регулирования экономики в России требует внедрения новых технологий управления, к числу которых относятся современные транкинговые системы. Подтверждением этой мысли является активное использование транкинговых систем в сфере управления на Западе, где их рынок постоянно расширяется. По прогнозам ряда наиболее оптимистичных экспертов к 2010 году, число пользователей сетей цифровой радиосвязи только одного стандарта TETRA в Европе может превысить 10 млн. абонентов.
История создания в России систем мобильной радиосвязи, которые использовались в целях административного и производственного управления, берет начало с 1963 г., когда была создана первая сеть отечественной радиотелефонной связи "Алтай". К концу 80-х годов российские сети "Алтай" работали в 80 городах.
В настоящее время услуги радиотелефонной связи предоставляются сетью "РусАлтай", базирующейся на транкинговой системе Actionet и интегрированной в Федеральную сеть делового обслуживания (СДО) "Искра".
В 90-х годах в России началось внедрение зарубежных аналоговых транкинговых систем. Первоначально это были однозоновые системы типа SmurTrunk, SmarTrunk-II, а затем более сложные системы, на основе которых можно строить многозоновые сети радиосвязи, такие, как MPT 1327, SmartZone, LTR, ESAS и другие. Процесс внедрения транкинга проходил крайне хаотично, и поэтому к настоящему времени в России, вследствие ведомственной разобщенности и отсутствия действенного государственного регулирования, рынок транкинговых систем характеризуется наличием большого количества разнообразных сетей связи, каждая из которых обслуживает незначительное количество абонентов. Большинство этих систем не соответствует последним достижениям в области подвижной радиосвязи.
Развитие и обновление систем подвижной связи, в т.ч. транкинговой, происходит в рамках схем и концепций развития как отдельных ведомств, так и общегосударственной. Анализ ведомственных концепций показывает, что, несмотря на активное обсуждение проблем перехода к цифровым технологиям, в основном, упор, по-прежнему, делается на аналоговые системы типа MPT 1327, а где-то даже и SmarTrunk. Выделяется из этого ряда Министерство внутренних дел, которое заявило о своем направлении на внедрение систем цифрового стандарта APCO 25. Кроме этого, на общегосударственном уровне в рамках системного проекта, выполняемого компанией " Интеллект -Телеком" и ОАО "Гипросвязь", проводится работа по выбору федерального стандарта цифровой транкинговой радиосвязи.
Бесспорно, что перспективы транкинговых систем радиосвязи как в мире, так и в России, связаны с цифровыми технологиями, предоставляющими пользователям возможности интеграции с другими бурно развивающимися цифровыми сетями, высокий уровень услуг связи, разнообразные режимы передачи данных, повышенную безопасность связи и т.д.
В России, несмотря на активность и остроту дискуссий о путях перехода к цифровым системам в транкинге, массового движения в этом направлении не наблюдается. Измученные постоянными поисками источников финансирования своих инвестиционных проектов системные интеграторы, а также некоторые эксперты в области подвижной связи, не отрицая преимущества цифровых сетей связи, не только предсказывают в следующей пятилетке продолжение развертывания аналоговых систем, но и пытаются убедить в рискованности и экономической нецелесообразности внедрения цифрового транкинга в России. И нужно признать, что, если опираться только на предыдущий опыт, такая пессимистическая оценка является правильной. Основные доводы сторонников осторожного и неспешного развития рынка транкинговой радиосвязи в России следующие:
- цифровые системы на сегодняшний день дороже аналоговых, вследствие чего сложная экономическая ситуация в стране и низкая платежеспособность населения не позволят отечественному транкингу развиваться также быстро, как на Западе;
- сегмент крупных корпоративных сетей связи уже запрограммирован на аналоговые технологии на 5-10 лет вперед, т.к. в них вложены значительные средства;
- для локальных сетей профессиональной мобильной радиосвязи, в т.ч. транкинговых, преимущества цифровых систем недостаточно актуальны;
- даже самые лучшие цифровые транкинговые технологии, такие как, например, TETRA, еще недостаточно отработаны.

Поэтому сторонники аналоговых систем советуют погодить (не менее 5 лет) до той поры, пока либо стандарт TETRA не доведут до кондиции, либо пока, ведущие производители не утвердят для России специальный стандарт: с невысокой плотностью абонентов и невысоким уровнем доходов населения (будем надеяться, что это не будет стандарт с невысокими функциональными возможностями для слаборазвитых стран). Пока же, по их мнению, вполне целесообразны инвестиции в аналоговые транкинговые системы, т.к. утверждается, что мы не так богаты, чтобы стать участниками эксперимента. Не оспаривая сложность современной экономической ситуации, представляется, что такая оценка все-таки чересчур пессимистична. Поэтому существует противоположная точка зрения, согласно которой в России возможно ускоренное внедрение цифровых технологий в транкинговой связи. Для этого, по мнению некоторых экспертов, необходимо перебороть существующую ориентацию на аналоговые сети и не закладывать отставание от Запада на 5-10 лет. В частности, это мнение основывается и на оптимистической оценке имеющегося в России интеллектуального и производственного потенциала. Прежде всего, хочется сказать, что преимущества цифровых сетей связи одинаково актуальны как для крупных, так и для локальных систем. Пользователи цифровых сетей радиосвязи приобретают принципиально новые возможности по защите информации, передаче различных видов данных, сопряжению с фиксированными сетями. Нет сомнений, что многие абоненты простейших конвенциональных систем радиосвязи или однозоновых транкинговых систем с удовольствием бы перешли в цифровые сети, если бы были соответствующие предложения. Здесь вполне уместна аналогия с сотовыми сетями, где пользователи однозначно выбирают цифровые стандарты. Правда, коренным вопросом, конечно, является проблема стоимости радиосредств. Действительно, в настоящее время цифровое оборудование дороже аналогового. Однако, несмотря на это, процесс развертывания сетей транкинговой радиосвязи как в развитых, так и в развивающихся странах мира характеризуется широким внедрением цифровых систем. Практически все ведущие мировые поставщики оборудования, системные интеграторы и операторы, а также многие крупные потребители услуг транкинговой радиосвязи объявили о своем переходе к цифровым системам, отдавая при этом предпочтение открытым стандартам таким, как TETRA или APCO 25. Это означает, что цена цифровых радиосредств неминуемо будет снижаться, причем очень быстро. Вполне возможен такой вариант, что через 2-3 года ведущие производители систем подвижной радиосвязи практически полностью перейдут на выпуск цифровых радиосредств, и поддержание работоспособности аналоговых систем будет обходиться дороже, чем расширение цифровых. Следует добавить, что процесс отработки системных, схемотехнических, конструктивных решений цифровой транкинговой связи идет не только высокими темпами, но и широким фронтом. Во многих странах Европы (Англия, Финляндия, Бельгия, Голландия, Дания, Норвегия и др.) в течение последних лет активно ведется опытная эксплуатация систем стандарта TETRA, которая в ряде случаев перешла в стадию полноценного функционирования. Таким образом, если в течение хотя бы 5 ближайших лет, по-прежнему, сохранить основную ориентацию на аналоговые сети связи, мы окажемся отставшими от мирового уровня не на 5, а на 15 лет, т.к. средний срок амортизации оборудования составляет 7-10 лет. Причем речь идет не о каких-либо "пожарных" мероприятиях по скорейшему переходу к цифровым системам, об отказе от реализации уже разработанных проектов аналоговых сетей транкинговой радиосвязи. Подразумевается необходимость планомерного движения в направлении цифровизации транкинговых сетей, начале освоения цифровых стандартов, реализации пилотных проектов сетей цифровой радиосвязи. И самое главное, что при разработке проектов крупных сетей транкинговой радиосвязи уже сейчас нельзя закладывать отсталые решения в виде аналоговых систем. Представляется, что явное отставание России в процессе внедрения цифровых транкинговых систем связано не только с отсутствием возможностей потенциальных потребителей найти необходимые инвестиционных ресурсы, но и с концептуальными проблемами и проблемами регулирования этого процесса. Для того, чтобы попытаться найти возможные пути ускорения внедрения отечественного цифрового транкинга, целесообразно рассмотреть, как это происходит на Западе. Анализ общих тенденций внедрения цифровых систем показывает, что в большинстве случаев, в особенности, когда дело касается общенациональных сетей связи, внедрение происходит при поддержке и ведущей роли государства, т.к. основными потребителями услуг транкинговой связи становятся государственные структуры: правоохранительные органы и службы общественной безопасности, административные органы, муниципальные службы и т.д. Степень государственного участия в проектах развертывания систем цифровой транкинговой радиосвязи может изменяться в пределах от участия в технической части проектов до их целевого финансирования. В таблице 2 представлены существующие проекты развертывания сетей цифровой транкинговой радиосвязи в Европе на основе стандарта TETRA. Фоном выделены те сети, развертывание которых производится при участии государства.