Краткое описание >>
Состав оборудования >>
Возможности системы >>

 

Краткое описание


За короткий срок со дня своего появления в 1992 году, технология SmarTrunk стала мировым стандартом для недорогих транкинговых радиотелефонных систем.

Транкинговая система радиосвязи - это система, обеспечивающая динамическое предоставление малого числа каналов связи значительно большему числу абонентов, чем в обычных системах . В такой системе каждому абоненту может быть предоставлен любой из свободных каналов . Абонентская радиостанция следит за занятыми радиоканалами и сразу предоставляет освободившийся канал абоненту. Поэтому в системе SmarTrunk II вероятность отказа в обслуживании гораздо ниже, чем в одноканальных или многоканальных радиотелефонных системах.
SmarTrunk II - одна из самих недорогих среди систем, предназначенных для организации многоканальных сетей мобильной радиосвязи с наиболее оптимальным использованием имеющихся радиочастотных каналов и размещением на них наибольшего числа пользователей с возможностью выхода на городскую телефонную сеть.


 

Состав оборудования


Базовое оборудование каждого канала включает:

  • дуплексный приемопередатчик (репитер)
  • цифровой транкинговый контроллер ALSmTr-2(A)
  • антенно-фидерное устройство

    Абонентские комплекты выполнены на базе популярных радиостанций KENWOOD, Icom, Alinco, SEIKI, Motorola, Стандарт, Yaesu и др., с установленными в них специальными логическими платами, управляющими радиостанцией. 

     

    Возможности системы


    Система поддерживает следующие типы вызовов:
  • радиоабонент - телефонная линия
  • телефонная линия - радиоабонент
  • радиоабонент - радиоабонент
  • групповой ызов
  • экстренный и приоритетный вызов
  • возможность перехода в режим обычной радиосвязи
  • многое другое

    Основой системы SmarTrunk II является контроллер ALSmTr-2 (ST-852) или ALSmTr-2A (ST-853). Этот контроллер может работать как в цифровом формате SmarTrunk -II, так и в аналоговом формате SmarTrunk (протокол, основанный на использовании тональных сигналов DTMF). Будучи подключенным к ретранслятору, контроллер отвечает за загрузку канала, определяет может ли радиоабонент пользоваться данным каналом, регистрирует информацию о состоявшихся сеансах связи, а также выполняет функции стыковки с телефонной линией.

    Общая база данных контроллера состоит из:
  • базы данных абонентов на 1100 (ST-852) или 4000 (ST-853) записей с описанием полномочий каждого абонента
  • базы данных записей о состоявшихся сеансах связи на 1800 (ST-852) и 4000 (ST-853) записей.
    Для подключения внешних телефонных линий контроллер снабжен двумя портами, поддерживающими как импульсный, так и тональный набор телефонного номера.
    Контроллер снабжен внутренним независимым источником питания, обеспечивающим сохранение внутренних баз данных при аварийном пропадании питания. Конфигурирование и управление контроллером осуществляется с помощью компьютера, для дистанционного управления возможно его подключение через модем по коммутируемой или выделенной телефонной линии.

    В более современном контроллере ALSmTr-2A (ST-853) добавлены новые функции:
  • последовательная шина передачи данных, соединяющая все контроллеры данной системы;
  • более 300 000 вариантов защитного пейджинг-кода;
  • доступ к базе данных всех контроллеров системы через любой из портов;
  • возможность шифрования речевого сигнала при использовании дополнительных устройств кодирования (скремблеров);
  • большое количество разнообразных сервисных функций, число которых постоянно увеличивается по мере появления новых версий программного обеспечения.

    Основным ограничением систем SmarTrunk II является невозможность построения многозоновой региональной или национальной радиосети без внесения серьезных изменений в структуру системы. Для построения таких сетей следует использовать системы связи, основанные на более развитых протоколах, таких как MPT1327 или LTR.
Рекомендации по работе в SSTV тестах

Заставка.
Перед тестом необходимо ознакомиться с положением соревнований, где, как правило, есть данные, напр. Логотип вызова, который надо использовать при подготовки SSTV макросов (заставок). Количество типов заставок должно быть не менее четырех.

1. Заставка общего вызова, где обозначается логотип теста, напр. «CQ RUSTEST» или «CQ DIGITEST», несколько раз (в несколько строчек) свой позывной крупными буквами. Еще один вариант такой заставки может быть укороченная на половину заставка (половина или треть кадра), содержащая однократную информацию напр. «CQ RUSTEST» de UA3AJT или «CQ DIGITEST» QRZ? de UA3AJT. Такая заставка может применяться когда Вы на частоте давно и чувствуете, что Вас ожидают корреспонденты или при повторе общего вызова, когда Вам не удалось с первого раза принять вызывавшего Вас корреспондента.

2. Заставка для вызова корреспондента дающего общий вызов, должна содержать место, в верхней части кадра, для ввода его позывного далее, следующей строчкой (не ниже), Ваш позывной, повторяемый в двух или трех строчках крупными буквами. Такую заставку надо передавать полностью. За время передачи такой заставки корреспондент успеет подготовить для Вас ответную информацию.

Надо помнить, что после укороченной передачи кадра в момент первого вызова может возникнуть пауза, которой может воспользоваться другой корреспондент.

3. Заставка для передачи Ваших данных (в основном контрольного номера) так же должна содержать место, в верхней части кадра, для ввода позывного корреспондента, далее Ваш позывной (в одну строчку), далее место для введения контрольного номера (дважды в двух строчках). Это место можно использовать, так же для подтверждения принятого контрольного номера корреспондента. Внизу кадра желательно повторить Ваш позывной с «PSE K». Такая заставка (может быть несколько вариантов) является основным информационным кадром – ее необходимо передавать, в обязательном порядке, полностью. (так предусматривает положение). Фон (в качестве подкладки) этой заставки (и других тоже) может быть подготовлен по Вашему вкусу, но при этом этот фон не должен «мешать» основной информации – важной для теста.

4. Заставка для подтверждения принятой информации и окончании связи. Эта заставка может быть универсальной. В верхней части кадра оставляете место для позывного корреспондента, в этой же строчке справа (можно в следующей строке) надписываете Ваш позывной. Все остальное поле можете использовать: для подтверждения принятой информации, для фраз пожеланий, прощаний. Если частота, была Ваша, в самом конце кадра рекомендуется надпись «QRZ?», чтобы знали «кто здесь хозяин». В случае, не принятого контрольного номера, после Вашего позывного, просите повторить передачу для Вас. Напр. RA3BB de UA3AJT PSE AGN NR. При этом не обязательно передавать полный кадр, можно только передать его информативную часть.

Заставки, предназначенные для теста, не рекомендуется перегружать какими либо дополнительными надписями. Исключение составляют идентификация Вашего клубного номера, если это клубный тест или члены клуба дают дополнительные очки. Все заставки выполняются в формате JPG - 640х480. Самая верхняя часть кадра оставляется для логотипа используемой программы. Это полезная строчка, порой информации этой строчки достаточна, чтобы узнать, кто начинает работать.

Шрифт выбирают простой без «завихрений» в «жирном» варианте. Цвет шрифта подбирают с учетом фона, а так же применяют окантовку. Фон желательно «растворить» (сделать бледнее). В любом случае надписи должны четко и контрастно выделятся на любых участках фона.


Программы.
В настоящее время, все современные SSTV программы имеют примерно одинаковые возможности. Самая главная – это возможность готовить «картинку» для передачи во время приема «картинки» от корреспондента.

Рекомендовать какую либо программу на момент теста, думаю, не следует. Нужно использовать ту, с которой Вы знакомы. Менять свое расположение к программам нужно между тестами, а выбрав изучить ее особенности.

Автор этого материала, напр. привык к программе «JVCom - 32» (это не самая последняя прога ), заменить ее, для себя, на другую – не смог.



Выбор места (частоты) для общего вызова.
Необходимо прослушать весь участок выбранного диапазона. Если на нем есть SSTV передачи – рекомендуется провести с ними связи. И только после этого выбрать частоту для общего вызова – расположившись от соседнего корреспондента не ближе 3 кГц.

При этом надо стараться настроится на кратную 1 кГц. частоту. Эта рекомендация озвучена впервые – к этому надо стремиться. Дело в том, что при очень слабом сигнале (да и в условиях помех тоже) ощутить синхроимпульсы SSTV сигнала невозможно. Если все будут соблюдать «правило 1кГц», то имеется возможность точной настройки на SSTV сигнал по частотомеру трансивера.



SSTV и другие виды модуляции.
Многие SSTV программы имеют возможность в конце передачи кадра передавать телеграфный позывной, или какой то другой сигнал - напр. «Hi». В определенных случаях по этому сигналу можно косвенно определить позывной корреспондента. По этому правилами SSTV теста передача каких либо телеграфных сигналов в конце кадра запрещено.

Нарушением, так же, считается какие либо комментарии во время радисвязи использую напр. CW или SSB. (Кроме судьи теста). В исключительных случаях допускается вопрос в SSB режиме «частота свободна?» и ответ «Занята».



Берегите аппаратуру во время работы в SSTV!

Аппаратура предназначенная для работы в импульсном режиме претерпевает большую перегрузку при работе в SSTV и некоторых цифровых модах. Это необходимо учесть.