Краткое описание >>
Состав оборудования >>
Возможности системы >>

 

Краткое описание


За короткий срок со дня своего появления в 1992 году, технология SmarTrunk стала мировым стандартом для недорогих транкинговых радиотелефонных систем.

Транкинговая система радиосвязи - это система, обеспечивающая динамическое предоставление малого числа каналов связи значительно большему числу абонентов, чем в обычных системах . В такой системе каждому абоненту может быть предоставлен любой из свободных каналов . Абонентская радиостанция следит за занятыми радиоканалами и сразу предоставляет освободившийся канал абоненту. Поэтому в системе SmarTrunk II вероятность отказа в обслуживании гораздо ниже, чем в одноканальных или многоканальных радиотелефонных системах.
SmarTrunk II - одна из самих недорогих среди систем, предназначенных для организации многоканальных сетей мобильной радиосвязи с наиболее оптимальным использованием имеющихся радиочастотных каналов и размещением на них наибольшего числа пользователей с возможностью выхода на городскую телефонную сеть.


 

Состав оборудования


Базовое оборудование каждого канала включает:

  • дуплексный приемопередатчик (репитер)
  • цифровой транкинговый контроллер ALSmTr-2(A)
  • антенно-фидерное устройство

    Абонентские комплекты выполнены на базе популярных радиостанций KENWOOD, Icom, Alinco, SEIKI, Motorola, Стандарт, Yaesu и др., с установленными в них специальными логическими платами, управляющими радиостанцией. 

     

    Возможности системы


    Система поддерживает следующие типы вызовов:
  • радиоабонент - телефонная линия
  • телефонная линия - радиоабонент
  • радиоабонент - радиоабонент
  • групповой ызов
  • экстренный и приоритетный вызов
  • возможность перехода в режим обычной радиосвязи
  • многое другое

    Основой системы SmarTrunk II является контроллер ALSmTr-2 (ST-852) или ALSmTr-2A (ST-853). Этот контроллер может работать как в цифровом формате SmarTrunk -II, так и в аналоговом формате SmarTrunk (протокол, основанный на использовании тональных сигналов DTMF). Будучи подключенным к ретранслятору, контроллер отвечает за загрузку канала, определяет может ли радиоабонент пользоваться данным каналом, регистрирует информацию о состоявшихся сеансах связи, а также выполняет функции стыковки с телефонной линией.

    Общая база данных контроллера состоит из:
  • базы данных абонентов на 1100 (ST-852) или 4000 (ST-853) записей с описанием полномочий каждого абонента
  • базы данных записей о состоявшихся сеансах связи на 1800 (ST-852) и 4000 (ST-853) записей.
    Для подключения внешних телефонных линий контроллер снабжен двумя портами, поддерживающими как импульсный, так и тональный набор телефонного номера.
    Контроллер снабжен внутренним независимым источником питания, обеспечивающим сохранение внутренних баз данных при аварийном пропадании питания. Конфигурирование и управление контроллером осуществляется с помощью компьютера, для дистанционного управления возможно его подключение через модем по коммутируемой или выделенной телефонной линии.

    В более современном контроллере ALSmTr-2A (ST-853) добавлены новые функции:
  • последовательная шина передачи данных, соединяющая все контроллеры данной системы;
  • более 300 000 вариантов защитного пейджинг-кода;
  • доступ к базе данных всех контроллеров системы через любой из портов;
  • возможность шифрования речевого сигнала при использовании дополнительных устройств кодирования (скремблеров);
  • большое количество разнообразных сервисных функций, число которых постоянно увеличивается по мере появления новых версий программного обеспечения.

    Основным ограничением систем SmarTrunk II является невозможность построения многозоновой региональной или национальной радиосети без внесения серьезных изменений в структуру системы. Для построения таких сетей следует использовать системы связи, основанные на более развитых протоколах, таких как MPT1327 или LTR.
Радиоволны представляют собой электромагнитное поле, которое распространяется в пространстве со скор
Расстояние, на котором возможно осуществление радиосвязи, зависит от выбранной частоты, мощности передатчика, чувствительности приемника, типа и размещения антенной системы, условий распространения. Для конкретного радиооборудования и антенн, установленных на судне, основным фактором, определяющим дальность связи, является выбранная частота (длина волны).
Радиоволны различных диапазонов распространяются на различные расстояния.
Распространение радиоволн зависит от свойств атмосферы. Нижняя, наиболее плотная часть атмосферы называется тропосферой и простирается до высоты 10-12 км. Выше расположена стратосфера, верхняя граница которой лежит на высоте 60-80 км. Далее находится ионосфера, которая характеризуется малой плотностью газа. Под действием солнечной радиации молекулы газа ионизируются, то есть распадаются на ионы и свободные электроны. Ионизированный газ обладает свойством электропроводности и может отражать радиоволны.
Ионосфера неоднородна; некоторые ее слои ионизированы наиболее сильно. Различают слои ионосферы D, Е и F Степень ионизации атмосферы зависит от интенсивности солнечной радиации и изменяется в различное время суток и года.
Днем и в летнее время проводимость и толщина ионизированных слоев увеличивается, а ночью и в зимнее время степень ионизации уменьшается. Ионизация также изменяется вместе с солнечной активностью с периодом 11 лет (последний пик активности наблюдался в 1990 году); с ростом числа солнечных пятен активность слоев растет. Слои D и Е ночью исчезают, а слой F днем делится на два слоя: F1 и F2. Более низкие частоты отражаются нижними слоями ионосферы, а более высокие частоты проходят сквозь нижние слои и отражаются более высокими слоями.
Частоты выше 30 МГц проходят сквозь все слои ионосферы. Таким образом, каждый слой в каждое время имеет граничную частоту Fc, являющуюся наивысшей частотой, отражающейся в данное время от этого слоя. Частоты выше Fc проходят сквозь слой без отражения. Следует отметить, что для устойчивой связи в диапазоне коротких волн важно правильно выбрать частоту, так называемую «максимально приемлемую частоту» (Maximum Usable Frequency — MUF), которая составляет около 85% от частоты Fc.
Радиоволны, которые распространяются вдоль земной поверхности, называются поверхностными волнами, а радиоволны, распространяющиеся под различными углами к поверхности земли, называются пространственными.
Пространственные волны или отражаются от ионосферы и возвращаются на землю или уходят в космическое пространство.
Рассмотрим кратко особенности распространения средних и промежуточных (гектометровых), коротких (декаметровых) и ультракоротких (метровых) волн.
Средние и промежуточные волны сильно поглощаются землей и ионосферой (слоем D), особенно днем. Вечером после захода солнца слой D исчезает и пространственный луч отражается от слоя F и возвращается на землю. Средние волны используют для связи на расстояния до 100 миль.
Короткие волны сильно поглощаются землей при распространении вдоль земной поверхности, однако они хорошо отражаются от земли и ионосферы, что используется на практике. Дальнее распространение коротких волн иногда происходит путем нескольких последовательных отражений от ионосферы и земли. Днем более низкие частоты коротковолнового диапазона сильно поглощаются слоями D и Е, а ночью, когда ионизация слабее, более высокие частоты слабо отражаются от слоя F, проходя сквозь него. Поэтому для связи днем используют более высокие частоты, а ночью — более низкие. Короткие волны используют для дальней связи.
Ультракороткие волны не отражаются от ионосферы, проходя сквозь нее. Они также не огибают земную поверхность и крупные препятствия. Поэтому их используют для радиосвязи на сравнительно небольшие расстояния — 20-30 миль. Дециметровые волны применяются для спутниковой связи и радио-связи в пределах прямой видимости.

Информация взята из сайта http://www.netharbour.ru