Краткое описание >>
Состав оборудования >>
Возможности системы >>

 

Краткое описание


За короткий срок со дня своего появления в 1992 году, технология SmarTrunk стала мировым стандартом для недорогих транкинговых радиотелефонных систем.

Транкинговая система радиосвязи - это система, обеспечивающая динамическое предоставление малого числа каналов связи значительно большему числу абонентов, чем в обычных системах . В такой системе каждому абоненту может быть предоставлен любой из свободных каналов . Абонентская радиостанция следит за занятыми радиоканалами и сразу предоставляет освободившийся канал абоненту. Поэтому в системе SmarTrunk II вероятность отказа в обслуживании гораздо ниже, чем в одноканальных или многоканальных радиотелефонных системах.
SmarTrunk II - одна из самих недорогих среди систем, предназначенных для организации многоканальных сетей мобильной радиосвязи с наиболее оптимальным использованием имеющихся радиочастотных каналов и размещением на них наибольшего числа пользователей с возможностью выхода на городскую телефонную сеть.


 

Состав оборудования


Базовое оборудование каждого канала включает:

  • дуплексный приемопередатчик (репитер)
  • цифровой транкинговый контроллер ALSmTr-2(A)
  • антенно-фидерное устройство

    Абонентские комплекты выполнены на базе популярных радиостанций KENWOOD, Icom, Alinco, SEIKI, Motorola, Стандарт, Yaesu и др., с установленными в них специальными логическими платами, управляющими радиостанцией. 

     

    Возможности системы


    Система поддерживает следующие типы вызовов:
  • радиоабонент - телефонная линия
  • телефонная линия - радиоабонент
  • радиоабонент - радиоабонент
  • групповой ызов
  • экстренный и приоритетный вызов
  • возможность перехода в режим обычной радиосвязи
  • многое другое

    Основой системы SmarTrunk II является контроллер ALSmTr-2 (ST-852) или ALSmTr-2A (ST-853). Этот контроллер может работать как в цифровом формате SmarTrunk -II, так и в аналоговом формате SmarTrunk (протокол, основанный на использовании тональных сигналов DTMF). Будучи подключенным к ретранслятору, контроллер отвечает за загрузку канала, определяет может ли радиоабонент пользоваться данным каналом, регистрирует информацию о состоявшихся сеансах связи, а также выполняет функции стыковки с телефонной линией.

    Общая база данных контроллера состоит из:
  • базы данных абонентов на 1100 (ST-852) или 4000 (ST-853) записей с описанием полномочий каждого абонента
  • базы данных записей о состоявшихся сеансах связи на 1800 (ST-852) и 4000 (ST-853) записей.
    Для подключения внешних телефонных линий контроллер снабжен двумя портами, поддерживающими как импульсный, так и тональный набор телефонного номера.
    Контроллер снабжен внутренним независимым источником питания, обеспечивающим сохранение внутренних баз данных при аварийном пропадании питания. Конфигурирование и управление контроллером осуществляется с помощью компьютера, для дистанционного управления возможно его подключение через модем по коммутируемой или выделенной телефонной линии.

    В более современном контроллере ALSmTr-2A (ST-853) добавлены новые функции:
  • последовательная шина передачи данных, соединяющая все контроллеры данной системы;
  • более 300 000 вариантов защитного пейджинг-кода;
  • доступ к базе данных всех контроллеров системы через любой из портов;
  • возможность шифрования речевого сигнала при использовании дополнительных устройств кодирования (скремблеров);
  • большое количество разнообразных сервисных функций, число которых постоянно увеличивается по мере появления новых версий программного обеспечения.

    Основным ограничением систем SmarTrunk II является невозможность построения многозоновой региональной или национальной радиосети без внесения серьезных изменений в структуру системы. Для построения таких сетей следует использовать системы связи, основанные на более развитых протоколах, таких как MPT1327 или LTR.
Защита радиочастот бедствия и безопасности
Защита радиочастот бедствия и безопасности

Любое излучение, которое может создать вредные помехи связи в случае бедствия, срочности и для обеспечения безопасности на частотах, указанных в разделе «Частоты для связи в случае бедствия и для обеспечения безопасности в ГМССБ», запрещается.
Предусмотрены защитные полосы для частоты 156,8 МГц (16 канал УКВ):
156,7625-156,7875 МГц;
156,8125-156,8375 МГц.
Все передачи в этих полосах запрещены. В диапазоне промежуточных волн в полосе 2173,5-2190,5 кГц запрещены все передачи, за исключением передач, разрешенных на несущей частоте 2182 кГц и на частотах 2174,5 кГц, 2177 кГц, 2187,5 кГц и 2189,5 кГц.
Передачи для проверки оборудования на частотах, выделенных для связи в случае бедствия и для обеспечения безопасности в ГМССБ, должны быть сведены до минимума; их следует координировать при необходимости с компетентным органом и по возможности проводить, используя эквивалент антенны, или с пониженной мощностью. При этом следует избегать испытаний на частотах вызова в случае бедствия и безопасности; однако когда этого не избежать, следует указывать, что это испытательная передача.
Прежде чем вести передачу на любой из частот, выделенных для связи в случае бедствия и для обеспечения безопасности, следует удостовериться, что на данной частоте не ведется передача сигналов бедствия. Это замечание не относится к случаю передачи судовой станцией вызова бедствия (Статья №38, Раздел II Регламента радиосвязи).
Виды связи в морской подвижной службе
Морская подвижная служба (МПС) — это служба радиосвязи между береговыми и судовыми станциями, или между судовыми станциями, или между взаимодействующими станциями внутрисудовой связи; в этой службе могут также участвовать станции спасательных средств и станции радиомаяков — указателей места бедствия.
Радиосвязь в морской подвижной службе подразделяется на следующие типы:
— связь в случае бедствия, срочности и для обеспечения безопасности;
— связь для обмена общественной корреспонденцией;
— связь в службе портовых операций;
— связь в службе движения судов;
— внутрисудовая связь (внутренняя связь на борту судна, например, для передачи указаний при швартовке, или между судном и шлюпкой, или в группе буксируемых судов) с помощью маломощной подвижной станции морской подвижной службы;
— связь между судами.
Типы станций в морской подвижной службе
Судовая станция — подвижная станция морской подвижной службы, установленная на борту судна, не закрепленного постоянно на одном месте, не являющаяся станцией спасательного средства.
Береговая станция — сухопутная станция морской подвижной службы.
Портовая станция — береговая станция портовой службы.
Лоцманская станция — станция лоцманской службы.
Станция воздушного судна — подвижная станция воздушной подвижной службы, не являющаяся станцией спасательного средства, установленная на борту воздушного судна.
Станция спасательно-координационного центра. Спасательно-координационный центр (СКЦ) — это орган, ответственный за организацию эффективного поиска и спасания и за координацию проведения поисково-спасательных операций в пределах поисково-спасательного района. Станция СКЦ — это береговая станция, закрепленная заданным СКЦ, ответственная за прием и передачу оповещения о бедствии и связь для координации проведения поисково-спасательных операций.

Общие сведения

В ГМССБ задействуются спутниковые и наземные системы связи.
Различные спутниковые системы связи ИНМАРСАТ и К.ОСПАС-САРСАТ:
— спутниковая система связи ИНМАРСАТ, основанная на использовании геостационарных спутников и работающая в диапазонах частот 1,5 и 1,6ГГц. Она обеспечивает оповещение о бедствии, передаваемом судном, с использованием судовой земной станции (СЗС) или спутникового аварийного радиобуя (АРБ) и возможность двухсторонней связи с абонентом;
— спутниковая система КОСПАС-САРСАТ, основанная на использовании низкоорбитальных спутников на околополярной орбите и работающая в диапазоне частот 406,0-406,1 МГц. Система обеспечивает оповещение о бедствии и определение местоположения спутниковых АРБ, работающих в данной системе.
Наземные системы связи, использующие традиционные средства радиосвязи, в диапазонах УКВ, ПВ/КВ и СВ диапазонах:
— морская подвижная служба в полосе частот 156-174 МГц(УКВ диапазон), обеспечивающая оповещение о бедствии в режиме цифрового избирательного вызова (ЦИВ) и связь в режиме телефонии на ближних расстояниях;
— морская подвижная служба в полосе частот 4 - 27,5 МГц(KB диапазон), обеспечивающая оповещение о бедствии в режиме ЦИВ и связь в режимах телефонии и буквопечатания на дальних расстояниях;
— морская подвижная служба в полосе частот 415-535 кГц(СВ-диапазон) и 1605 - 4000 кГц (ПВ диапазон), обеспечивающая оповещение о бедствии в режиме ЦИВ и связь в режимах телефонии и буквопечатания на средних расстояниях.

Информация взята из сайта http://www.netharbour.ru