Краткое описание >>
Состав оборудования >>
Возможности системы >>

 

Краткое описание


За короткий срок со дня своего появления в 1992 году, технология SmarTrunk стала мировым стандартом для недорогих транкинговых радиотелефонных систем.

Транкинговая система радиосвязи - это система, обеспечивающая динамическое предоставление малого числа каналов связи значительно большему числу абонентов, чем в обычных системах . В такой системе каждому абоненту может быть предоставлен любой из свободных каналов . Абонентская радиостанция следит за занятыми радиоканалами и сразу предоставляет освободившийся канал абоненту. Поэтому в системе SmarTrunk II вероятность отказа в обслуживании гораздо ниже, чем в одноканальных или многоканальных радиотелефонных системах.
SmarTrunk II - одна из самих недорогих среди систем, предназначенных для организации многоканальных сетей мобильной радиосвязи с наиболее оптимальным использованием имеющихся радиочастотных каналов и размещением на них наибольшего числа пользователей с возможностью выхода на городскую телефонную сеть.


 

Состав оборудования


Базовое оборудование каждого канала включает:

  • дуплексный приемопередатчик (репитер)
  • цифровой транкинговый контроллер ALSmTr-2(A)
  • антенно-фидерное устройство

    Абонентские комплекты выполнены на базе популярных радиостанций KENWOOD, Icom, Alinco, SEIKI, Motorola, Стандарт, Yaesu и др., с установленными в них специальными логическими платами, управляющими радиостанцией. 

     

    Возможности системы


    Система поддерживает следующие типы вызовов:
  • радиоабонент - телефонная линия
  • телефонная линия - радиоабонент
  • радиоабонент - радиоабонент
  • групповой ызов
  • экстренный и приоритетный вызов
  • возможность перехода в режим обычной радиосвязи
  • многое другое

    Основой системы SmarTrunk II является контроллер ALSmTr-2 (ST-852) или ALSmTr-2A (ST-853). Этот контроллер может работать как в цифровом формате SmarTrunk -II, так и в аналоговом формате SmarTrunk (протокол, основанный на использовании тональных сигналов DTMF). Будучи подключенным к ретранслятору, контроллер отвечает за загрузку канала, определяет может ли радиоабонент пользоваться данным каналом, регистрирует информацию о состоявшихся сеансах связи, а также выполняет функции стыковки с телефонной линией.

    Общая база данных контроллера состоит из:
  • базы данных абонентов на 1100 (ST-852) или 4000 (ST-853) записей с описанием полномочий каждого абонента
  • базы данных записей о состоявшихся сеансах связи на 1800 (ST-852) и 4000 (ST-853) записей.
    Для подключения внешних телефонных линий контроллер снабжен двумя портами, поддерживающими как импульсный, так и тональный набор телефонного номера.
    Контроллер снабжен внутренним независимым источником питания, обеспечивающим сохранение внутренних баз данных при аварийном пропадании питания. Конфигурирование и управление контроллером осуществляется с помощью компьютера, для дистанционного управления возможно его подключение через модем по коммутируемой или выделенной телефонной линии.

    В более современном контроллере ALSmTr-2A (ST-853) добавлены новые функции:
  • последовательная шина передачи данных, соединяющая все контроллеры данной системы;
  • более 300 000 вариантов защитного пейджинг-кода;
  • доступ к базе данных всех контроллеров системы через любой из портов;
  • возможность шифрования речевого сигнала при использовании дополнительных устройств кодирования (скремблеров);
  • большое количество разнообразных сервисных функций, число которых постоянно увеличивается по мере появления новых версий программного обеспечения.

    Основным ограничением систем SmarTrunk II является невозможность построения многозоновой региональной или национальной радиосети без внесения серьезных изменений в структуру системы. Для построения таких сетей следует использовать системы связи, основанные на более развитых протоколах, таких как MPT1327 или LTR.
К вопросу об истории радиосвязи
Если разобраться глубже, то радиосвязь (принято ее называть обобщенным словом "радио") началась не с А. Попова и Г. Маркони. Как и многие другие успехи в электричестве и магнетизме, она базируется на изобретениях и открытиях английского физика Майкла Фарадея (1791-1867) и работах выдающегося английского математика и физика Джеймса Клерка Максвелла (1831-1879).

Среди многих открытий Фарадея было разъяснение им в 1831 г. принципа электромагнитной индукции. Обладая даром предвидения, он писал в 1832 г.: "Я полагаю, что распространение магнитных сил от магнитного полюса, волн на поверхности возмущенной воды и звука в воздухе имеют родственную основу. Иными словами, я считаю, что теория колебаний будет применима к этому явлению, равно как и к звуку и, весьма вероятно, к свету".

Максвелл был согласен с этим утверждением. Однако наука развивалась медленно, и лишь в 1855 г. он опубликовал статью "О силовых линиях Фарадея", а в 1864 г. дал миру свою ошеломляющую работу "Динамическая теория электромагнитного поля".

Эта статья содержала то, что мы сейчас называем уравнениями Максвелла. Она объясняла все известные явления электромагнетизма, а также предсказывала существование радиоволн и возможность их распространения со скоростью света.

22 ноября 1875 г. американский изобретатель и предприниматель Томас Алва Эдисон (1847-1931) наблюдал, как после возникновения сильной искры между полюсами индуктора в рассыпанных на столе угольных зернах проскакивали искры, он записал тогда в свой дневник о наблюдении "эфирной силы". Hо потом как-то забыл об этом. По крайней мере до 1883 г.

В 1887 г. теоретические выводы Максвелла были экспериментально подтверждены немецким физиком Генрихом Рудольфом Герцем (Херцем) (1857-1894). Используя искровой передатчик и рамочную антенну с небольшим зазором (вибратор Герца) в качестве приемника, он передавал и принимал радиоволны в своей лаборатории в Карлсруэ. Более того, он применил отражательное устройство для обнаружения стоячих волн и показал, что радиоволны подчиняются всем законам геометрической оптики, включая рефракцию и поляризацию. Впервые дал описание внешнего фотоэффекта, разрабатывал теорию резонансного контура, изучал свойства катодных лучей и влияние ультрафиолетовых лучей на электрический разряд.

Пионером самой идеи радиосвязи по праву можно считать и болгарского ученого Петра Атанасова (Хаджиберовича) Берона (1800-1871), который в приложении к III тому (с. 906-944) семитомной "Панепистемии" (панепистемия - всенаука, т. е. единая наука существующего мира; французское издание периода 1861-1870 гг. хранится в Национальной библиотеке св. Кирилла и Мефодия в Софии) приводит свой проект беспроволочной передачи сообщений как по суше, так и по воде. Проект содержал многие технические чертежи будущего беспроволочного телеграфа.

Строго говоря, практическая эра радиосвязи берет свой отсчет с 1883 г., когда Эдисон открыл названный его именем эффект, пытаясь продлить срок службы созданной им ранее лампы с угольной нитью введением в ее вакуумный баллон металлического электрода. При этом он обнаружил, что если приложить к электроду положительное напряжение, то в вакууме между этим электродом и нитью протекает ток. Это явление, которое, к слову сказать, было единственным фундаментальным научным открытием великого изобретателя, лежит в основе всех электронных ламп и всей электроники дотранзисторного периода. Им были опубликованы материалы по так называемому эффекту Эдисона и был получен соответствующий патент. Однако Эдисон не довел свое открытие до конечных результатов.

Некоторые критики первой половины XX-го столетия выдавали данный факт за доказательство того, что он был просто настойчивым ремесленником, а не великим ученым. Защищая же Эдисона, историки отмечали, что в то время он был всецело занят многими другими изобретениями и организацией всевозможных производств в области электрорадиотехники: в 1882 г. при его участии была пущена первая электростанция на ул. Пирл-Стрит в Нью-Йорке, и в 1883 г. Эдисон был поглощен многими финансовыми, организационными и техническими проблемами. В последующие годы он создал множество приборов и устройств (в том числе мощные электогенераторы, фонограф, прототип диктофона, железо-никилиевый аккумулятор и др.)