Система LTR - с контроллерами TRIDENT >>
Технические параметры контроллера TRIDENT "MARAUDER" >>

 

Система LTR - с контроллерами TRIDENT


Использование контроллеров TRIDENT позволяет превратить систему связи с обычным ретранслятором в полноценную транкинговую систему и, самое главное, в этой системе смогут работать обычные (не транкииговые) радиостанции.
TRIDENT-классические контроллеры LTR в смысле реализации протокола. Установка контроллера в систему не создаст проблем для работы уже существующего парка радиостанций.

Обычные радиостанции типа Kenwood ТК-260\360\270\370\278\378\760\768\860\868 получат доступ в систему по CTCSS или DCS кодам и будут работать совместно с транкинговыми радиостанциями типа Kenwood ТК-2140\3140\280\380\780\880; ICOM IC-F3G\4G\F320\F420. Новые модели портативных радиостанций Kenwood ТК-280 и автомобильных ТК-780; ICOM IC-F3\F3G\F320 для диапазона 136-174 МГц позволяют создавать недорогие многофункциональные системы транкинговой связи протокола LTR для пользователей, требующих оперативного вхождения в связь в течение 0,5-1,0 с. Как известно, системы SmarTrank II не обеспечивают такого быстрого соединения. Отсутствие абонентского оборудования для LTR систем в диапазоне 136-174 МГц не давало возможности предложить большинству пользователей оптимальные системы по соотношению качества и цены. Именно такими и являются системы LTR. Как правило, большинство заказчиков выбирало системы SmarTrunk II в силу их низкой стоимости при достаточно хороших показателях работы. Но если взять, например, таких потребителей оперативной связи, как подразделение МВД, то SmarTrunk II здесь не подходит по причине медленного соединения, низкой пропускной способности при малом числе каналов и отсутствием возможности одновременного сканирования транка и симплекса. Система LTR не имеет перечисленных выше недостатков. Дополнив уже существующие системы связи с ретрансляторами контроллерами TRIDENT можно существенно улучшить возможности системы. Контроллер обеспечит разделение абонентов по группам взаимодействия, а также обеспечит доступ в телефонную сеть для ряда пользователей.


 

Технические параметры контроллера TRIDENT "MARAUDER"

 

  • Одновременная работа в системе как LTR, так и обычного радио.
  • Поддержка 38 стандартных CTCSS и до 20 DCS тонов, выбираемых пользователем.
  • Поддержка до 20 каналов в сайте.
  • Dial click-детектор и возможность работы в пульсе.
  • Режим дуплекса и полудуплекса.
  • Программирование через модем.
  • End-to-end, E&M type I, E&M type II-интерфейс.
  • Биллинг соединений.

    Многозоновые решения от TRIDENT
    Для объединения сайтов в многозонновую сеть TRIDENT предлагает систему PassPort. Сердцем системы является промышленный компьютер, который занимается валидацией сетевых пользователей, маршрутизацией звонков, учетом соединений и т.д.
    Сайты могут объединяться в сеть в следующих конфигурациях:
  • Линейная - все сайты объединяются в цепочку (по Е-1, Т-1 и 4-проводным соединениям).
  • Звезда - каждый сайт объединяется с центральным (по Е-1, Т-1 и 4-проводным соединениям).
  • Сайты не объединяются с помощью специальных каналов связи (объединение осуществляется по Dial-up).
  • Frame relay-все сайты объединяются под управлением Frame-relay.
  • Любые комбинации из выше перечисленных.

    Система PassPort обеспечивает следующие сервисные возможности:
  • Поддержка 60 000 ID в системе.
  • Follow-me роуминг.
  • Wide Network Dispatch.
  • Переадресация звонков.
  • Голосовая почта.
Радиосвязь в годы Великой Отечественной войны
С первых дней Великой Отечественной войны радиосвязь стала важнейшим средством оперативного управления войсками и информирования населения огромной страны. «От Советского Информбюро» — эти слова, начиная с 24 июня 1941 г. и до конца войны, открывали сводки сообщений с фронта, которые тысячи людей ежедневно с волнением слушали.

Москва была еще далеко от линии фронта, но учебные воздушные тревоги объявлялись довольно часто, город погружался во тьму, и каждый в эти часы знал свое место: бойцы отрядов противовоздушной обороны (ПВО), летчики-истребители, защищавшие небо столицы, ответственные сотрудники оборонных предприятий, дежурные пунктов наблюдения на крышах высоких зданий. Пожилые люди и дети должны были укрываться в бомбоубежищах.
Так было и 22 июля, ровно через месяц после начала войны. В десять часов вечера все москвичи услышали по радио: «Внимание! Воздушная тревога». На этот раз стало ясно, что тревога настоящая. В небе повисли ранее невиданные немецкие осветительные ракеты, которые должны были освещать бомбардировщикам наиболее важные столичные объекты, то и дело слышался гул вражеских самолетов и раздавались взрывы бомб. Ночная мгла пронзалась лучами мощных прожекторов, которые, перекрещиваясь высоко в небе, нередко вырывали из тьмы кажущийся небольшим немецкий самолет, и по нему сразу открывали огонь зенитные батареи ПВО. На подступах к городу завязывались бои наших истребителей с вражескими бомбардировщиками.
Немцы, совершая массированный налет на Москву, надеялись вызвать не только панику среди населения, но и в первую очередь вывести из строя оборонные объекты, разрушить электростанции и крупные заводы, архитектурные памятники. Как известно, это им не удалось!
Всего на Москву было совершено 134 налета, в которых участвовало более 9 тыс. бомбардировщиков, но прорваться к городу смогли только 243 самолета. И в этом немалая заслуга военных связистов, которые использовали средства радиосвязи воздушного наблюдения, оповещения и предупреждения бойцов ПВО и командования истребительной авиации.
Уже в июле 1941 г. техника и оборудование связи были эвакуированы в тыл, аппарат Наркомата связи переехал в Уфу, а в октябре на восток страны были переправлены мощные радиовещательные станции Москвы. Народный комиссар связи И. Т. Пересыпкин был назначен заместителем Наркома обороны и начальником связи Красной Армии. Позднее он был удостоен звания Маршал войск связи.
С 6 сентября 1941 г. Центральное радиовещание начало передачи из осажденного Ленинграда, которые продолжались все 900 дней блокады. В октябре вокруг Москвы и многих важных объектов страны были установлены радиолокационные станции, входившие в систему ПВО.

Надежная радиосвязь – залог успеха
В первые месяцы войны противнику удалось разрушить значительную часть наших воздушных и полевых кабельных линий, что привело к длительным перерывам в работе проводной связи. Стало очевидным, что только радиосвязь способна обеспечить надежное управление войсками и их тесное взаимодействие, особенно во время боев в тылу противника и, безусловно, в авиации, бронетанковых войсках и Военно-морском флоте, где радиосвязь являлась единственным средством связи.
Во время войны крупнейшие отечественные радиозаводы и научно-исследовательские институты сумели усовершенствовать и модернизировать радиостанции, находящиеся на вооружении войск, и создать новые, более эффективные средства связи. В частности, были изготовлены переносные ультракоротковолновые радиостанции, предназначавшиеся для стрелковых и артиллерийских частей, радиостанция РБМ-5 повышенной мощности, экономичная и надежная, которая использовалась и как личная радиостанция командующих армиями, корпусов и дивизий, несколько типов специальных танковых радиостанций, радиостанций воздушно-десантных войск, разнообразные конструкции радиоприемников. Высокую оценку получили специальные ультракоротковолновые радиостанции для Военно-воздушных сил, а также радиостанции наведения для истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации.
Огромную роль в улучшении военно-морской связи сыграли разнообразные радиопередатчики и радиоприемники, гидроакустические и гидролокационные станции. За годы войны противник потерял более 700 боевых кораблей и вспомогательных судов и около 800 крупных морских транспортов. Во время боев под Москвой благодаря бесперебойной радио- и проводной связи командование сумело обеспечить оперативное руководство действиями войск, и фашистские захватчики были отброшены на 120–140 км к западу от столицы. Вся страна узнала о подвиге сержанта батальона связи И. С. Новикова, который, исправляя поврежденную линию связи, был смертельно ранен, но сумел зажать в зубах концы поврежденной линии, не допустив обрыва связи. Сержант был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Позднее такой же подвиг совершил связист во время обороны Сталинграда.
Радиосвязь сыграла неоценимую роль в организации и руководстве партизанским движением, координацией действия партизанских штабов с частями Армии и Флота. Сотни радиолюбителей-коротковолновиков служили радистами в партизанских отрядах, где телефонная связь зачастую была практически невозможна. В 1942 г. специально для партизанских частей были созданы экономичные переносные легко маскируемые радиостанции с автономным питанием.

Триста радиостанций на 1 км фронта
Можно привести немало примеров успешного использования радиостанций в годы войны. Так, во время Сталинградской битвы действовало около 9 тыс. радиостанций, а в освобождении Белоруссии в 1944 г. использовалось более 27 тыс. радиостанций различных типов. В начале 1944 г. при прорыве укреплений фашистских войск под Ленинградом взаимодействие всех войск Армии и Флота обеспечивали свыше 4 тыс. радиостанций. На завершающем этапе войны во время крупных наступательных операций на 1 км фронта приходилось более 300 радиостанций. Следует отметить, что практически все радиооборудование было отечественного производства, поставки из-за границы не превышали нескольких процентов объема внутренних ресурсов.
В конце декабря 1943 г. была введена в строй сверхмощная радиовещательная станция на 1200 кВт с оригинальной антенной системой. В том же году на радиомагистрали Москва – Нью-Йорк был установлен фототрансмиттер, позволявший увеличить скорость телеграфной передачи до 1 тыс. слов в минуту.
В ходе боев особая роль принадлежала специальным подразделениям радиопомех, созданных в составе Управления войсковой разведки Генштаба Красной Армии. Станции радиопомех были оснащены всей необходимой аппаратурой и транспортными средствами. За важнейшими радиосетями противника велось круглосуточное наблюдение, выявлялись основные и запасные частоты вражеских радиостанций. С середины 1943 г. специальные самолеты–постановщики помех успешно противостояли действиям немецкой авиации.
Радиопомехи не только нарушали управление немецкими войсками и подавление средств связи, но и осуществляли радиодезинформацию и радиодемонстрацию на ложных участках сосредоточения войск. Одновременно с радиопомехами наносились удары по командным пунктам и радиолокационным системам вражеских войск.
Приведем несколько примеров применения радиопомех в важнейших сражениях. Во время окружения 6-й полевой армии Паулюса под Сталинградом для дезинформации штаба армии была выделена специальная радиостанция с позывными войск Манштейна, пытавшихся деблокировать окруженную группировку противника. Командующий группой войск, защищавших Кенигсберг, генерал-полковник Ляш, взятый в плен, показал: «...эффективные действия забивающих средств русских не давали возможности использовать радиосвязь, и мои действия не могли координироваться ставкой верховного главнокомандующего. Это послужило одной из причин моей капитуляции».
Исключительно напряженной и ответственной была работа военных радистов во время Берлинской операции, они обеспечивали многоканальную радиосвязь. Во время уличных боев очень эффективно использовались переносные коротковолновые и ультракоротковолновые радиостанции. Например, только за несколько дней 132-й радиодивизион сорвал передачу по радио более 170 срочных боевых приказов командования противника.
2 мая 1945 г. после взятия Берлина был проведен первый радиорепортаж из города. 9 мая все радиостанции СССР транслировали торжественный салют в Москве. 24 июня состоялся репортаж с Красной площади о Параде Победы.
Правительство отметило исключительно важную роль военных связистов в победе над фашизмом. За годы войны 278 бойцов и командиров-связистов были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, а несколько сотен стали полными кавалерами ордена Славы. Большая группа ученых и инженеров за разработку и внедрение новейших средств радиосвязи была удостоена государственных премий и других правительственных наград.
Отмечая роль радио в культурной и политической жизни населения и обороны страны, а также в целях популяризации достижений отечественной науки в области радио и поощрения радиолюбительства 7 мая был установлен ежегодным Днем радио. Были учреждены золотая медаль А. С. Попова и значок «Почетный радист».