Цены и наличие товара Вы можете уточнить здесь

Общие сведения >>
Функциональные возможности >>
Архитектура системы >>

Общие сведения


MPT-1327 - это стандартный протокол для транкинговых систем мобильной радиосвязи, опубликованный Департаментом торговли и промышленности Великобритании.
В процессе разработки протокол MPT-1327 был согласован между Великобританией, Францией, Италией и Германией , что предопределило его международный статус. В настоящее время широко используется для организации транкинговых систем мобильной связи в различных диапазонах радиочастот.
Этот протокол в настоящее время является, по сути, мировым стандартным протоколом. Большое количество производителей радиооборудования предлагает на мировом рынке совместимые между собой абонентские радиостанции и базовое оборудование. Это дает возможность владельцу транкинговой системы использовать в ней радиостанции различного производства. Кроме того, так как протокол является открытым, существует жесткая конкуренция между производителями упомянутого оборудования, что приводит к постоянному снижению цен на него. Среди известных фирм - производителей оборудования, работающего по протоколу MPT-1327, такие как FYLDE Microsystems, Zetron, Kenwood, Icom, Tait, Motorola, Rohde&Schwarz и другие.


Функциональные возможности


Системы транкинговой связи, работающие по протоколу MPT-1327, предоставляют пользователям весь спектр функциональных возможностей, свойственных современным транкинговым системам, а именно:

  • индивидуальный вызов мобильного абонента с городской телефонной сети общего пользования или с учрежденческой (ведомственной) АТС, индивидуальный вызов между мобильными абонентами;
  • выход мобильного абонента в городскую телефонную сеть общего пользования (городскую АТС) или учрежденческую АТС;
  • групповые вызовы, в том числе с городской телефонной сети;
  • широковещательные вызовы;
  • роуминг между сайтами и регионами;
  • постановка в очередь запроса на обслуживание, в лучаях, когда вызываемый абонент занят или заняты все рабочие каналы, что предотвращает отказ в обслуживании;
  • многоуровневая система приоритетов для всех типов вызовов;
  • динамическое перераспределение ресурсов системы;
  • передача цифровых данных произвольной длины;
  • передача 30 специальных статусных сообщений;
  • передачу коротких буквенно-цифровых сообщений по каналу управления, то есть без занятия рабочего канала;
  • система голосовой почты;
  • возможность построения на базе инфраструктуры MPT-1327 системы определения месторасположения подвижных объектов (система AVL);
  • возможность беспроводного доступа к базам данных;
  • возможность построения систем телеметрии.

    В каждом сайте системы осуществляется динамическое распределение радиоканалов между абонентами. Сайтовый контроллер назначает один из радиоканалов каналом управления. По этому каналу абонентские радиостанции и базовое оборудование связываются между собой, обмениваясь цифровыми пакетами. Кроме того, по этому каналу осуществляется передача абонентам статусных и коротких буквенно-цифровых сообщений. В случае внезапного роста нагрузки на систему, канал управления на время может стать рабочим каналом.
    Используя цифровой протокол управления, системы MPT-1327 позволяют в полной мере использовать доступные радиочастоты, что обеспечивает стабильность работы всей системы при любой степени загрузки.
    Система, при установлении соединения, осуществляет автоматический поиск вызываемого абонента во всей зоне действия, и устанавливает требуемое соединение вне зависимости от расположения вызывающего и вызываемого радиоабонентов.
    Одно из достоинств систем MPT-1327 - это их высокая "живучесть". Каждый ретранслятор в таких системах уже на первых уровнях управления снабжен специальным модулем управления каналом (так называемым канальным контроллером) и может продолжать свое функционирование и поддержание радиосвязи даже в случае выхода из строя всех остальных частей системы.
    Обзор транковой инфраструктуры

    Архитектура системы


    При построении многосайтовых систем MPT-1327 для осуществления роуминга между сайтами и соединения системы с городской телефонной сетью необходимо обеспечить достаточно сложную коммутацию внутри системы. Для решения этой проблемы используются два различных по идеологии подхода.

    Первым подходом является идеология распределенного управления.
    Все коммутационное оборудование распределено между сайтами системы. Управление системой осуществляется контроллерами всех сайтов одновременно , при этом отсутствуют региональные и межрегиональные звенья управления . Все сайты имеют практически одинаковое логическое оборудование. Системы с распределенной архитектурой управления более просты в установке, однако, имеют высокую стоимость. Наращивание мощности и емкости таких систем является достаточно сложным и связано с большими материальными затратами. Кроме того, они требуют наличия цифровых соединительных линий между сайтами очень высокого качества, что во многих случаях препятствует их распространению.
    Среди производителей таких систем можно назвать Rohde&Schwarz, ADI Communications и некоторых других.

    Вторым подходом является идеология построения системы с централизованным управлением.
    При этом подходе несколько сайтов объединяются между собой в один регион с помощью регионального контроллера , который отвечает за коммутацию внутри этого региона и обеспечивает связь системы с телефонной сетью и с ведомственными АТС, отслеживает перемещение абонентских радиостанций из сайта в сайт . Межрегиональную коммутацию и роуминг обеспечивает межрегиональный контроллер.
    Подобная архитектура обуславливает максимальную гибкость системы, легкость перегруппировки ее мощностей в зависимости от требований текущего момента. Кроме того, обеспечивается высокий уровень надежности системы, и даже при выходе из строя регионального контроллера отдельные сайты продолжают функционировать в автономном режиме.
    Системы с централизованным управлением производятся такими компаниями, как FYLDE Microsystems, Teltronic, Rohill, Aselsan, Tait и другими.
    Подобные системы прекрасно зарекомендовали себя в странах Западной Европы, где на их основе установлены сети транковой радиосвязи, системы высокой абонентской емкости, покрывающие большие территории.

    Широкое применение систем MPT-1327 во всем мире объясняется предельной гибкостью подобных систем. Возможно построение различных по сложности систем - от малых односайтовых, обслуживающих ограниченные территории (аэропорты, вокзалы, стадионы), до крупных национальных систем с обеспечением радиопокрытия территории всей страны. Все эти системы одинаково надежны и экономически оправданы.
    Многозоновая система
O частотном планировании, видах излучения и этике работы

1.Частотное планирование и этика.

Некоторым радиолюбителям известен такой вид излучения как SSTV. Хочу сказать, что SSTV относится  к аналоговым видам излучения (аналогично SSB) и посему предполагает работу во всем SSB участке. На некоторых диапазонах для SSTV выделен специальный участок, где он имеет привилегии, т.е. если кто-то, на этих частотах работая, например SSB мешает проведению SSTVQSO, то он должен покинуть эту частоту. И хотя SSTV можно работать во всем SSB участке сложилось так, что SSTV-ты собираются вблизи определенных частот. Есть такой участок и на 80-ке, это 3730-3735. Однако хочу заметить, что данный участок все же предназначен только для работы SSB и CW, т.е. для этого участка не оговорено, что в нем привилегией пользуется SSTV, а, следовательно, здесь на одинаковых правах можно работать и SSB, и CW, и SSTV.

 Я лично, да и не только я, много раз выслушивали на этих частотах нарекания в свой адрес (порой довольно в грубой форме) о том, что на этих частотах мы проводим SSBQSO, в то время как это участок для цифровых видов связи. Как это могут говорить радиолюбители, имеющие первую категорию (а именно с ней можно работать в этой полосе частот). Почитайте инструкцию! Нужно знать частотное планирование и в частности нужно знать, что участок для цифровых видов связи расположен в полосе частот 3580-3620.

На всех частотах любительских диапазонов действует правило - первый кто занял частоту считается ее хозяином, и никто не может прогнать хозяина с им занятой частоты (я не имею в виду LID и особых случаев). И все на что рассчитывает другой радиолюбитель, которому по каким-то причинам нужна данная частота - это попросить хозяина уступить ее. И в этом случае можно рассчитывать только на его радиолюбительскую этику и взаимопонимание в надежде получения частоты.

Если Вы желаете поработать SSTV и, придя в участок 3730-3735, т.е. там, где собираются любители SSTV, и видите что в нем находится SSB станция, то почему нужно сразу же предъявлять к ней претензии? Что вам мешает встать на соседней свободной частоте и начать работу? Другое дело если в этом участке работают несколько станций, тем самым занявшие всю полосу частот 3730-3735. И даже в этом случае вы не можете встать на занятую частоту (если вы не LID конечно) и начать SSTV передачу мешая SSB станциям. Вы не можете делать им замечание, что они работают в SSTV участке - нет такого участка на 80 метров. Все на что вы можете рассчитывать, так это обратиться к их радиолюбительской этике и попросить уступить вам частоту.

 

2. Путаница с видами излучения.

Если частотное планирование это прямое и грубое нарушение инструкции, то незнание принципов некоторых видов радиосвязи - скорее нежелание в этом разобраться. В настоящее время нет проблем с реализацией работы в эфире любым цифровым видом. Купил компьютер, нашел или купил программу и вперед - дорога открыта. Но прежде чем начать проводить QSOs было бы неплохо разобраться и поглубже понять, что же такое тот или иной цифровой вид связи. На худой конец почитайте документацию, поставляемую с программами. Хотя бы для того чтобы не вызывать в свой адрес усмешки со стороны других радиолюбителей.

Самая большая путаница связана с SSTV и набирающей в последнее время обороты DIGTRX. Так вот DIGTRX это вопреки бытующему мнению совсем не цифровое SSTV. Почитайте readme.txt файл автора программы - “DIGTRX is not a SSTV program. SSTV is an analogical modality only for images and without possibility of error correction. SSTV scans slowly the image line by line...”. Да и вообще - SSTV это не передача картинок, это принцип!SlowScanTelevision (SSTV) - это дословно Телевидение с медленной разверткой. И это действительно телевидение со своими кадровыми и строчными синхроимпульсами, кодированием цвета, управлением яркостью и т.д. Т.е. сигнал формируется по аналогии с обычным телевидением, но только SSTV это медленное телевидение в силу узкополосности сигнала.

А что касается DIGTRX, то это всего лишь  программа для передачи по эфиру любого файла будь то тестовый, исполняемый, компьютерный вирус или картинка. Просто так сложилось, что обмениваться текстовыми или иными файлами не представляет интереса и гораздо интереснее обмениваться картинками, а это как-то напоминает SSTV. Но почему-то никому в голову не придет назвать почтовый клиент OutlookExpress или TheBat цифровым SSTV. А ведь с их помощью также можно обмениваться картинками (правда, по интернету).

В заключение еще раз - не путайте SSTV как принцип и простую передачу картинок какими-то иными средствами. И не забывайте, что DIGTRX пока вообще не относится ни к какому виду радиосвязи и уж если его к чему-то “приткнуть”, то только к цифровым видам, для которых предназначена полоса частот  3580-3620. А если вы решили нарушить Инструкцию и поработать вблизи частот 3730-3735 DIGTRX-ом, то и ведите себя подобающим образом - чувствуйте за собой некую вину и уж тем более забудьте о предъявлении претензий другим радиолюбителям работающим в этом участке аналоговыми видами.

 

 

3. Не подводите своих знакомых.

Если Вы имеете первую категорию, но не знаете элементарных вещей, например частотного планирования или структуры позывных (бывают и такие случаи, когда можно услышать SSTV вызов позывным RK3**/3X, т.е. явная работа без разрешения из другой области), то, пожалуйста, не подводите своих знакомых, которые помогли вам купить, получить по знакомству, выменять (выбирайте по усмотрению) разрешение.