Цены и наличие товара Вы можете уточнить здесь

Общие сведения >>
Функциональные возможности >>
Архитектура системы >>

Общие сведения


MPT-1327 - это стандартный протокол для транкинговых систем мобильной радиосвязи, опубликованный Департаментом торговли и промышленности Великобритании.
В процессе разработки протокол MPT-1327 был согласован между Великобританией, Францией, Италией и Германией , что предопределило его международный статус. В настоящее время широко используется для организации транкинговых систем мобильной связи в различных диапазонах радиочастот.
Этот протокол в настоящее время является, по сути, мировым стандартным протоколом. Большое количество производителей радиооборудования предлагает на мировом рынке совместимые между собой абонентские радиостанции и базовое оборудование. Это дает возможность владельцу транкинговой системы использовать в ней радиостанции различного производства. Кроме того, так как протокол является открытым, существует жесткая конкуренция между производителями упомянутого оборудования, что приводит к постоянному снижению цен на него. Среди известных фирм - производителей оборудования, работающего по протоколу MPT-1327, такие как FYLDE Microsystems, Zetron, Kenwood, Icom, Tait, Motorola, Rohde&Schwarz и другие.


Функциональные возможности


Системы транкинговой связи, работающие по протоколу MPT-1327, предоставляют пользователям весь спектр функциональных возможностей, свойственных современным транкинговым системам, а именно:

  • индивидуальный вызов мобильного абонента с городской телефонной сети общего пользования или с учрежденческой (ведомственной) АТС, индивидуальный вызов между мобильными абонентами;
  • выход мобильного абонента в городскую телефонную сеть общего пользования (городскую АТС) или учрежденческую АТС;
  • групповые вызовы, в том числе с городской телефонной сети;
  • широковещательные вызовы;
  • роуминг между сайтами и регионами;
  • постановка в очередь запроса на обслуживание, в лучаях, когда вызываемый абонент занят или заняты все рабочие каналы, что предотвращает отказ в обслуживании;
  • многоуровневая система приоритетов для всех типов вызовов;
  • динамическое перераспределение ресурсов системы;
  • передача цифровых данных произвольной длины;
  • передача 30 специальных статусных сообщений;
  • передачу коротких буквенно-цифровых сообщений по каналу управления, то есть без занятия рабочего канала;
  • система голосовой почты;
  • возможность построения на базе инфраструктуры MPT-1327 системы определения месторасположения подвижных объектов (система AVL);
  • возможность беспроводного доступа к базам данных;
  • возможность построения систем телеметрии.

    В каждом сайте системы осуществляется динамическое распределение радиоканалов между абонентами. Сайтовый контроллер назначает один из радиоканалов каналом управления. По этому каналу абонентские радиостанции и базовое оборудование связываются между собой, обмениваясь цифровыми пакетами. Кроме того, по этому каналу осуществляется передача абонентам статусных и коротких буквенно-цифровых сообщений. В случае внезапного роста нагрузки на систему, канал управления на время может стать рабочим каналом.
    Используя цифровой протокол управления, системы MPT-1327 позволяют в полной мере использовать доступные радиочастоты, что обеспечивает стабильность работы всей системы при любой степени загрузки.
    Система, при установлении соединения, осуществляет автоматический поиск вызываемого абонента во всей зоне действия, и устанавливает требуемое соединение вне зависимости от расположения вызывающего и вызываемого радиоабонентов.
    Одно из достоинств систем MPT-1327 - это их высокая "живучесть". Каждый ретранслятор в таких системах уже на первых уровнях управления снабжен специальным модулем управления каналом (так называемым канальным контроллером) и может продолжать свое функционирование и поддержание радиосвязи даже в случае выхода из строя всех остальных частей системы.
    Обзор транковой инфраструктуры

    Архитектура системы


    При построении многосайтовых систем MPT-1327 для осуществления роуминга между сайтами и соединения системы с городской телефонной сетью необходимо обеспечить достаточно сложную коммутацию внутри системы. Для решения этой проблемы используются два различных по идеологии подхода.

    Первым подходом является идеология распределенного управления.
    Все коммутационное оборудование распределено между сайтами системы. Управление системой осуществляется контроллерами всех сайтов одновременно , при этом отсутствуют региональные и межрегиональные звенья управления . Все сайты имеют практически одинаковое логическое оборудование. Системы с распределенной архитектурой управления более просты в установке, однако, имеют высокую стоимость. Наращивание мощности и емкости таких систем является достаточно сложным и связано с большими материальными затратами. Кроме того, они требуют наличия цифровых соединительных линий между сайтами очень высокого качества, что во многих случаях препятствует их распространению.
    Среди производителей таких систем можно назвать Rohde&Schwarz, ADI Communications и некоторых других.

    Вторым подходом является идеология построения системы с централизованным управлением.
    При этом подходе несколько сайтов объединяются между собой в один регион с помощью регионального контроллера , который отвечает за коммутацию внутри этого региона и обеспечивает связь системы с телефонной сетью и с ведомственными АТС, отслеживает перемещение абонентских радиостанций из сайта в сайт . Межрегиональную коммутацию и роуминг обеспечивает межрегиональный контроллер.
    Подобная архитектура обуславливает максимальную гибкость системы, легкость перегруппировки ее мощностей в зависимости от требований текущего момента. Кроме того, обеспечивается высокий уровень надежности системы, и даже при выходе из строя регионального контроллера отдельные сайты продолжают функционировать в автономном режиме.
    Системы с централизованным управлением производятся такими компаниями, как FYLDE Microsystems, Teltronic, Rohill, Aselsan, Tait и другими.
    Подобные системы прекрасно зарекомендовали себя в странах Западной Европы, где на их основе установлены сети транковой радиосвязи, системы высокой абонентской емкости, покрывающие большие территории.

    Широкое применение систем MPT-1327 во всем мире объясняется предельной гибкостью подобных систем. Возможно построение различных по сложности систем - от малых односайтовых, обслуживающих ограниченные территории (аэропорты, вокзалы, стадионы), до крупных национальных систем с обеспечением радиопокрытия территории всей страны. Все эти системы одинаково надежны и экономически оправданы.
    Многозоновая система
О современной оценке принимаемых сигналов

Oценивать качество принимаемых сигналов различных видов модуляции любительских радиостанций по «старинке» в текущее время – это значит чаще всего просто, выполнить свой долг.

Время «самопальных» конструкций безвозвратно уходит, а фирменные «аппараты» выдают стандартные сигналы, сравнивать которые можно просто по описанию стандартных характеристик этого аппарата. В большинстве видах модуляции приемлемость принятого сигнала зависит от его силы, степени помех и выражается разбираемостью «R», а тон или модуляция сформированы (в большинстве случаев) в каком либо стандарте отличающимся лишь разновидностью, и оценивать этот показатель в баллах становится не логично.

В тоже время в некоторых узкополосных цифровых видах связи, да и в телеграфе приобретает важность такой параметр как ширина полосы излучения которая может выходить за рамки нормы по многим причинам (перекачка, возбуд, фон, чрезмерная мощность и т.д.) – вот этот параметр хорошо бы учитывать при субъективной оценке сигнала СW, SSB и узкополосных видах модуляции (напр. Разбираемость - «R», сила сигнала - «S», полоса - «W» - «RSW»).

Подобный анализ этого параметра «IMD» -(Inter Modulation Distort) заложен в некоторых программах узкополосных цифровых видах связи (PSK) при этом измеряется уровень интермодуляционных искажений передающего сигнала в децибелах. Приемлемо минус 20 дб., отлично минус 30 дб.

Для определения этого параметра на слух (на глаз), наверное достаточно две-три градации напр. RSW 599– норма, 598– ощущение более широкой полосы, чем у других корреспондентов, 597– широкая полоса – «хвосты».

И, пожалуй, только при передаче видеосигнала можно попытаться оценивать качество переданной картинки. Я не оговорился – переданной картинки. Оператор не виноват, что условие приема его сигнала может быть неоднозначным.

Ранее, когда передача неподвижных изображений проводилась с самодельных камер, прямо или через модемы, важно была правильно сформировать синхросистему, обеспечить устойчивость приема кадра, а качество самой картинки (яркость, контрастность, четкость) было на втором плане - главное устойчиво принять кадр.

Сейчас такой подход к оценке видеосигнала будет не логичным по тем же причинам, о которых говорилось выше. Видеосигнал формируется на стандартных РС и градации качества (разрешающей способности) тоже стандартные. Пришла пора оценивать хотя бы минимальное творчество оператора передающего видеоинформацию по качеству подготовленной и переданной картинки – но это тоже не так просто «на вкус и цвет – товарища нет». Требовать от всех стандартных навыков дизайнера невозможно. Нужен четкий и понятный всем критерий, а он не так уж сложен.

В первую очередь надо заботиться о том, что в рамках той разрешающей способности, которую определяет выбранный режим, необходимо подобрать по размеру (чем крупнее – тем лучше) фоновые фрагменты и надписи. Не менее важно создать умеренный контраст для выделения надписей на фоне при этом, не перекрывая основных элементов фона. Если Вы победили хотя бы это, то оператор, наверное, может Вам дать за это удовлетворительную оценку. Подбор цветовой гаммы всего этого – это удел талантливых но, тем не менее, нужно пытаться на примере других понять как лучше, например, окрасить текст под выбранное фоновое изображение. Хотя наклон картинки и не относится к художественным изваяниям – это явление, конечно же, необходимо отнести к качеству видео.

И так, предлагается:

Оценивать качество видео «V» только при условии удовлетворительно - принятой картинки, когда можно рассмотреть какие либо изъяны, если они имеют место быть.

Хуже указанных условий - давать только «RS» (напр. RSV 34_).

При оценке сигнала корреспондента надо быть уверенным, что Ваша аппаратура настроена по всем параметрам, в том числе установлена соответствующая полоса приема.

Предлагается использовать не более 5-ти градаций «V». (В скобках указана 5-ти бальная система):

«V» - 9 (5) баллов - Фрагменты фонового изображения и весь текст, просматриваются четко (в том числе ЧБ).

«V» - 8 (4) баллов - Незначительный наклон картинки фрагменты фонового изображения и текст читаются четко. . ( в том числе ЧБ ).

«V» - 7 (3) баллов - Фрагменты фонового изображения и текст мелкие или неконтрастные - читаются с напряжением.( в том числе ЧБ ).

«V» - 6 (2) баллов - Изображение не четкое, слабые признаки цвета. Или частично нарушена синхронизация (напр. сдвиг). Или ограничен спектр сигнала. («выпадание» части цветового спектра или части градации яркости ).

«V» - 5 (1) баллов - Значительный наклон картинки – остальные параметры не учитываются.



Примечение: Полосы от помех, шумы при замираниях в «V» не учитываются и оценка «V» не дается при полной отсутствии синхронизации



В качестве еще одного предложения (возможно, главного) определения качества видео «V» можно предложить буквенное обозначение, определяющее суть проблемы.

Например:

59ok – все в норме,

59ok! – очень доволен картинкой,

59-F - наклон картинки влево,

59+F - наклон картинки вправо,

59S - провал в спектре передачи,

59SS - нарушение (срыв) синхронизации,

59G - недостаточная контрастность, четкость,

59T - проблемы с текстом,

59B - картинка не нравится,

59n - картинка принята частично,

59NS - нет синхронизации.



Примечание: «RS» может быть в пределах 55 – 59. Возможна комбинация из перечисленных параметров (напр. 59GT - недостаточная контрастность, плохо читается текст).



Буквенные обозначения можно применить и при определении полосы излучаемого сигнала «RSW» в цифровых видах связи и CW ,SSB. (См. комментарии выше). Например:

59N – норма,

59W – полоса шире, чем у других,

59WW – широкая полоса – «хвосты».

Хотелось бы надеяться, что данные предложения или часть их найдут свое отражение в подготовке международных стандартов по этой проблеме.

Так как таких новых стандартов пока не существует эта инициатива может оказаться полезной в плане «сегодняшнего» определения качества информации при ее обмене между операторами любительской радиосвязи в странах СНГ. Осталось выбрать варианты и начинать эксперемент .