Цены и наличие товара Вы можете уточнить здесь

Системы связи малого радиуса действия >>
Системы связи большого радиуса действия >>
Система с ретранслятором >>
Системы дистанционного управления базовой радиостанцией >>
Мобильные цифровые ретрансляторы (репитеры) >>
Системы связи для водолазов и подводного плавания >>
Воутеры >>

Системы связи малого радиуса действия


Такие системы используются для обеспечения локальной связи на небольшой территории. Как правило, это связь в зданиях или вне зданиях на расстоянии 1-2 км.

Для таких систем Концерном АЛЕКС предлагаются радиостанции ALCOM AL-446 мощностью 0,5 Вт и ICOM IC-F21 мощностью до 4 Вт, работающие на выделеных по всей Украине радиочастотах Концерна АЛЕКС в соответствии с лицензией Госкомсвязи Украины № 2061 от 01.03.2001 г. Это упрощает для потребителя процесс внедрения собственной системы связи за счет отсутствия необходимости в оформлении лицензии на радиочастоты.

Системы связи большого радиуса действия


Система с диспетчером
Эта система состоит из центральной диспетчерской базовой станции, оборудованной антенной с большой высотой подвеса и нескольких портативных и автомобильных радиостанций.

Эта система обеспечивает возможность радиосвязи мобильных станций с диспетчером во всей зоне действия (до 80 км) и связь мобильных станций между собой на расстоянии 2-5 км.

 

Система с ретранслятором


В отличие от системы с диспетчером, все радиостанции во всей зоне действия связи могут связываться между собой через ретранслятор. Для работы системы необходимо две частоты (одна для приема, другая для передачи).

В диапазоне 130- 170 МГц и разносе между частотами приема и передачи не менее 0,6 МГц, а в диапазоне 400-490 МГц не менее 4 МГц. Для построения таких систем связи необходимо наличие пары частот. В этом случае протяженность участка, охваченного связью, может быть неограничена, так как частоты могут повторяться на достаточном удалении ретрансляторов друг от друга. Например, на приведенной выше схеме Канал 1 может быть повторен после Канала 2.

 

Системы дистанционного управления базовой радиостанцией


Как известно, основными факторами, определяющими качество, надежность и дальность радиосвязи, являются мощность передатчика, чувствительность приемника и высота подъема передающей антенны.
Обычна ситуация, при которой оператор - диспетчер ведомственной системы радиосвязи - находится в здании, где подъем антенны на требуемую высоту не представляется возможным. Поэтому ретранслятор с передающей антенной приходится размещать на значительном удалении от оператора и, как следствие, управлять ими на расстоянии.
Систем дистанционного управления (СДУ), решающих такую задачу, существует немного, причем некоторые зарубежные разработки имеют высокую стоимость.
Система "АЛКОМ-СДУ", представляющая собой изготавливаемый Концерном АЛЕКС настольный диспетчерский пульт в комплекте с базовым и дополнительным оборудованием, полностью решает данную проблему.
Устройство позволяет управлять по выделенной двухпроводной линии протяженностью до 20 км базовой радиостанцией. В качестве последней используются мобильные радиостанции ICOM серии IC-F320/420/320S/420S/310/410/310S/410S.

Мобильные цифровые ретрансляторы (репитеры)


Радиосвязью для профессиональной деятельности пользуются самые различные организации и службы.
Дальность связи между двумя портативными радиостанциями обуславливается их выходной мощностью, ландшафтом местности и составляет от 2 до 5 км. Для обеспечения большего радиуса действия, наиболее широкое применение получили системы связи с использованием ретрансляторов, обеспечивающих дальность связи от 15 до30 км. Это позволяет увеличить расстояние между радиостанциями от 30 до 60 км.
Под ретранслятором обычно подразумевается базовое оборудование, установленное стационарно в населенном пункте. Об установке постоянных ретрансляторов для выездных оперативных групп, на отдаленных либо обособленных объектах, промплощадках, малых населенных пунктах и экспедициях, речь вести не приходилось виду того, что, потребность в связи может возникать в различных районах и носит кратковременный характер.
Такие задачи решают мобильные цифровые ретрансляторы (репитеры), предлагаемые Концерном АЛЕКС.
Концерн предлагает три варианта мобильных ретрансляторов.
Первый вариант - MRP-AL — имеет блочную компоновку и состоит из двух автомобильных радиостанций, аккумуляторных батарей, дуплексера и автомобильной или базовой антенны с кабелем. Комплектация может изменяться по желанию заказчика. Блочность позволяет при выходе из строя в одной из станций "передатчика" или "приемника" переключением станций между собой привести его в рабочее состояние.
Ретранслятор собран в удобном ударопрочном корпусе. Для приведения ретранслятора в рабочее состояние достаточно открыть крышку, подсоединить антенну, включить питание и установить канал на котором будут работать мобильные станции. Наряду со встроенной аккумуляторной батареей, обеспечивающей работу ретранслятора в течение двух часов, возможность подключения к бортовой сети автомобиля или сети 220В, в этом случае встроенная аккумуляторная батарея подзаряжается.
Второй вариант - VXR-AL-25V — является оригинальной разработкой нашей компании, имеет 25 Вт —100% цикла с низким энергопотреблением — 4 А при максимальной мощности. Данный ретранслятор предназначен для установки в автомобиле либо базовой установки.
Третий вариант - MRP-AL-25T — это ретранслятор типа VXR-AL-25V, выполн енный в прочно м металлическом кейсе, куда кроме ретранслятора входит дуплексный фильтр, источник питания от сети 220 VAC, а также автомобильная аккумуляторная батарея на 7 А и зарядное устройство для нее.

В качестве носимых терминалов, используемых для обеспечения подвижной связи при помощи мобильного ретранслятора, предлагаются радиостанции соответствующих частотных диапазонов ведущих фирм — производителей, таких как KENWOOD, ICOM, отвечающих военному стандарту MIL-810. Ретранслятор, не оснащенный контроллером, может комплектоваться более простыми и дешевыми терминалами (без транкинговой платы и клавиатуры). Для обеспечения секретности переговоров в станциях возможна установка шифраторов речи. Немаловажным преимуществом мобильного ретранслятора является то, что при установке в его корпус транкингового контроллера (SmarTrank-II, МРТ-1327 или другого), пользователь получит соответствующие системы профессиональной радиосвязи. Они дают возможность организации групп и подгрупп мобильных абонентов, их выхода в телефонную сеть общего пользования (при подключении ретранслятора к линии) установки многоуровневой системы приоритетов и многие другие важные функции.
Без сомнения, уникальные, функциональные возможности, простота и удобство в эксплуатации и обращении с ними, сделают мобильный ретранслятор необходимым снаряжением для силовых структур, спецслужб, лесных и охотничьих хозяйств, крупных промпредприятий с развитой инфраструктурой, аварийных и спасательных служб, подразделений МЧС.

Основные технические характеристики MRP-AL

  • Диапазон рабочих частот, МГц
    146-174
    400-430
    450-470
  • Максимальное количество каналов: 32
    Примечание. Все рабочие каналы должны быть сгруппированы в полосу частот до 500 кГц.
  • Шаг сетки частот. КГц 12.5 или 25.0
  • Класс излучения: 8К50F3Е или 16КОF3Е
  • Стабильность частоты, % + - 0.0005
  • Напряжение питания, В: 13.6 (+-10%) В
  • Потребляемый ток (передача\прием \ожидание), А: 5.5\1 \0.4
    Примечание. При использовании в составе ретранслятора контроллера SmarTrunk II ток потребления увеличивается на 0.5 А.
  • Диапазон рабочих температур, гр. С. от -30 до +60

    ПАРАМЕТРЫ ПЕРЕДАТЧИКА
  • Выходная мощность в антенну, Вт: до 15
  • Уровень побочных излучений, Дб -70
  • Девиация частоты, кГц +-2.5 или +-5.0

    ПАРАМЕТРЫ ПРИЕМНИКА
  • Чувствительность (12дБ SINAD), мкВ:
    0.22(АМР-15)
    0.25(АМР-40\45)
  • Избирательность по соседнему каналу, дБ -70
  • Интермодуляционная избирательность, дБ -65

    ОСОБЕННОСТИ
  • гибкое конфигурирование под задачи заказчика;
  • различные варианты конструктивного исполнения;
  • три основных режима работы - базовая станция, репитер, SmarTrunk II (некоторые режимы по желанию заказчика могут не поддерживаться );
  • питание осуществляется от любого из перечисленных источников: встроенный аккумулятор (емкость определяется заказчиком), сеть переменного тока с напряжением 220В, бортовая сеть автомобиля 12В;
  • ретранслятор поставляется с автомобильной или базовой антенной;
  • ретранслятор в базовом исполнении поддерживает сигнализацию типа CTCSS и DCS;
  • при использовании дополнительной логической платы обеспечивается поддержка 2-х и 5-ти тоновой сигнализации для ограничения доступа в систему незарегистрированных пользователей;
  • возможно обеспечение режима маскирования речи при установке в абонентские станции специальных плат.

    ВНИМАНИЕ!
    Имея базовую модель, Концерн АЛЕКС оговаривает в каждом конкретном случае комплектацию ретранслятора, необходимую заказчику, а также оказывает техническую поддержку в ходе его эксплуатации.

    VXR-AL-25V
    VXR-AL-25V

    MRP-AL-25T
    MRP-AL-25T

    Системы связи для водолазов и подводного плавания


    Приемопередатчик и приемник для подводного использования, предназначен для связи, приема речевых сигналов с другими приемопередатчиками GSM или М101А под водой (или с другими приемопередатчиками, работающими на частоте 32.768кГц), и с наземными М103 и М105.
    Основные особенности:
  • предназначено для использования с маской Neptune II(имеется DIN соединение), также возможно использование со стандартными масками или с масками, закрывающими лицо полностью (full face mask);
  • включение на прием автоматическое;
  • тип сигнала-H-SSB;
  • частотный диапазон-32.768кГц;
  • радиус действия - 200 м;
  • глубина - 40м;
  • источник питания -9В (alkaline);
  • время непрерывной работы батарей - 8ч;
  • сигнал "слабый заряд батареи" (менее 7В) -1бип-сигнал\каждые 60 сек;
  • вес 280гр.-350гр.
    Приемопередатчики для наземного использования, предназначены для связи с подводными приемопередатчиками, напр., GSM или М101А; 3М-103 (отличается небольшим весом, возможно ношение на поясе, для связи имеется гарнитура с микрофоном); 4М-105А (имеет встроенный громкоговоритель, микрофон, питание происходит от 8 батарей (1.5 alkaline) или от внешнего источника питания 12В).
    Основные особенности:
  • включение на передачу при использовании кнопкиРТТ;
  • включение на прием автоматическое;
  • тип сигнала - H-SSB;
  • частотный диапазон -32.768кГц;
  • радиус действия - 200м;
  • источники питания 3М-103( 9В alkaline);
    4М-105(8*1.5В alkaline\внеш.12В);
  • время непрерывной работы батарей — 8ч;
  • сигнал "слабый заряд батареи" (менее 7В) — 1бип-сигнал\каждые 60 сек;
  • вес от 1кг. -1.8кг.

    Воутеры


    Для расширения зоны действия систем симплексной связи и систем с ретранслятором Концерн АЛЕКС предлагает дополнять их воутерами.
    Воутер — модульная система выбора оптимального по наилучшему соотношению "сигнал/шум" (Signal-to-Noise Ratio - SNR) удалленого приемника из нескольких подключенных, в которой для изменения SNR используются отдельные для каждого канала цифровые сигнальные процессоры (Didital Signal Processor-DSPs).
    При этом количество подключаемых удаленных приемников (или ретронслятор) может лежать в пределах от 2-х до 12-ти, что достигается простым добавлением (удалением) интерфейсных канальных плат в главном модуле.
    Наиболее распрастраненным случаем, когда целесообразно, и к тому же экономически эффективно использование данной системы является ситуация, когда с одной стороны мобильными и портативными радиосредствами обеспечивается прием сигналов от ретранслятора, а с другой стороны ретронслятор не может "слышать" мобильные\портативные радиосредства (что обусловлено их малыми выходными мощностями). В данном случае, размещая удаленные приемники в местах, откуда сигнал от мобильных\портативных радиосредств не достигает ретронслятора, и подключая их к системе (возможно использование радиорелейных, проводных или оптоволоконных линий связи), обеспечивается выбор оптимального по наилучшему соотношению SNR удаленного приемника из нескольких подключенных и передачу аудио сигнала от него на ретронслятор с большей выходной мощностью, обеспечивая тем самым требуемую площадь радио покрытия (т.е. каждый мобильный\портативный абонент может "слышать" каждого, а ретронслятор может "слышать"всех.
    Система на основе использования воутера просто незаменима также в случае, когда какое-то важное сообщение передается одновременно по нескольким линиям связи или от нескольких передатчиков на раличных частотах, но в одном частотном диапозоне. При таком "разнессеном приеме" данное сообщение поступает от нескольких приемников на воутер который и обеспечивает выбор оптимального по наилучшему соотношению "сигнал\шум".
    На практике применение воутеров приводит к увеличению радиуса действия системы связи от 30-50 км до 60-100 км.
    Использование воутеров возможно как в конвенциональных, так и в транкин говых системах протоколов SmartTrunk-II, LTR.
К вопросу об истории радиосвязи
Если разобраться глубже, то радиосвязь (принято ее называть обобщенным словом "радио") началась не с А. Попова и Г. Маркони. Как и многие другие успехи в электричестве и магнетизме, она базируется на изобретениях и открытиях английского физика Майкла Фарадея (1791-1867) и работах выдающегося английского математика и физика Джеймса Клерка Максвелла (1831-1879).

Среди многих открытий Фарадея было разъяснение им в 1831 г. принципа электромагнитной индукции. Обладая даром предвидения, он писал в 1832 г.: "Я полагаю, что распространение магнитных сил от магнитного полюса, волн на поверхности возмущенной воды и звука в воздухе имеют родственную основу. Иными словами, я считаю, что теория колебаний будет применима к этому явлению, равно как и к звуку и, весьма вероятно, к свету".

Максвелл был согласен с этим утверждением. Однако наука развивалась медленно, и лишь в 1855 г. он опубликовал статью "О силовых линиях Фарадея", а в 1864 г. дал миру свою ошеломляющую работу "Динамическая теория электромагнитного поля".

Эта статья содержала то, что мы сейчас называем уравнениями Максвелла. Она объясняла все известные явления электромагнетизма, а также предсказывала существование радиоволн и возможность их распространения со скоростью света.

22 ноября 1875 г. американский изобретатель и предприниматель Томас Алва Эдисон (1847-1931) наблюдал, как после возникновения сильной искры между полюсами индуктора в рассыпанных на столе угольных зернах проскакивали искры, он записал тогда в свой дневник о наблюдении "эфирной силы". Hо потом как-то забыл об этом. По крайней мере до 1883 г.

В 1887 г. теоретические выводы Максвелла были экспериментально подтверждены немецким физиком Генрихом Рудольфом Герцем (Херцем) (1857-1894). Используя искровой передатчик и рамочную антенну с небольшим зазором (вибратор Герца) в качестве приемника, он передавал и принимал радиоволны в своей лаборатории в Карлсруэ. Более того, он применил отражательное устройство для обнаружения стоячих волн и показал, что радиоволны подчиняются всем законам геометрической оптики, включая рефракцию и поляризацию. Впервые дал описание внешнего фотоэффекта, разрабатывал теорию резонансного контура, изучал свойства катодных лучей и влияние ультрафиолетовых лучей на электрический разряд.

Пионером самой идеи радиосвязи по праву можно считать и болгарского ученого Петра Атанасова (Хаджиберовича) Берона (1800-1871), который в приложении к III тому (с. 906-944) семитомной "Панепистемии" (панепистемия - всенаука, т. е. единая наука существующего мира; французское издание периода 1861-1870 гг. хранится в Национальной библиотеке св. Кирилла и Мефодия в Софии) приводит свой проект беспроволочной передачи сообщений как по суше, так и по воде. Проект содержал многие технические чертежи будущего беспроволочного телеграфа.

Строго говоря, практическая эра радиосвязи берет свой отсчет с 1883 г., когда Эдисон открыл названный его именем эффект, пытаясь продлить срок службы созданной им ранее лампы с угольной нитью введением в ее вакуумный баллон металлического электрода. При этом он обнаружил, что если приложить к электроду положительное напряжение, то в вакууме между этим электродом и нитью протекает ток. Это явление, которое, к слову сказать, было единственным фундаментальным научным открытием великого изобретателя, лежит в основе всех электронных ламп и всей электроники дотранзисторного периода. Им были опубликованы материалы по так называемому эффекту Эдисона и был получен соответствующий патент. Однако Эдисон не довел свое открытие до конечных результатов.

Некоторые критики первой половины XX-го столетия выдавали данный факт за доказательство того, что он был просто настойчивым ремесленником, а не великим ученым. Защищая же Эдисона, историки отмечали, что в то время он был всецело занят многими другими изобретениями и организацией всевозможных производств в области электрорадиотехники: в 1882 г. при его участии была пущена первая электростанция на ул. Пирл-Стрит в Нью-Йорке, и в 1883 г. Эдисон был поглощен многими финансовыми, организационными и техническими проблемами. В последующие годы он создал множество приборов и устройств (в том числе мощные электогенераторы, фонограф, прототип диктофона, железо-никилиевый аккумулятор и др.)