Цены и наличие товара Вы можете уточнить здесь

Системы связи малого радиуса действия >>
Системы связи большого радиуса действия >>
Система с ретранслятором >>
Системы дистанционного управления базовой радиостанцией >>
Мобильные цифровые ретрансляторы (репитеры) >>
Системы связи для водолазов и подводного плавания >>
Воутеры >>

Системы связи малого радиуса действия


Такие системы используются для обеспечения локальной связи на небольшой территории. Как правило, это связь в зданиях или вне зданиях на расстоянии 1-2 км.

Для таких систем Концерном АЛЕКС предлагаются радиостанции ALCOM AL-446 мощностью 0,5 Вт и ICOM IC-F21 мощностью до 4 Вт, работающие на выделеных по всей Украине радиочастотах Концерна АЛЕКС в соответствии с лицензией Госкомсвязи Украины № 2061 от 01.03.2001 г. Это упрощает для потребителя процесс внедрения собственной системы связи за счет отсутствия необходимости в оформлении лицензии на радиочастоты.

Системы связи большого радиуса действия


Система с диспетчером
Эта система состоит из центральной диспетчерской базовой станции, оборудованной антенной с большой высотой подвеса и нескольких портативных и автомобильных радиостанций.

Эта система обеспечивает возможность радиосвязи мобильных станций с диспетчером во всей зоне действия (до 80 км) и связь мобильных станций между собой на расстоянии 2-5 км.

 

Система с ретранслятором


В отличие от системы с диспетчером, все радиостанции во всей зоне действия связи могут связываться между собой через ретранслятор. Для работы системы необходимо две частоты (одна для приема, другая для передачи).

В диапазоне 130- 170 МГц и разносе между частотами приема и передачи не менее 0,6 МГц, а в диапазоне 400-490 МГц не менее 4 МГц. Для построения таких систем связи необходимо наличие пары частот. В этом случае протяженность участка, охваченного связью, может быть неограничена, так как частоты могут повторяться на достаточном удалении ретрансляторов друг от друга. Например, на приведенной выше схеме Канал 1 может быть повторен после Канала 2.

 

Системы дистанционного управления базовой радиостанцией


Как известно, основными факторами, определяющими качество, надежность и дальность радиосвязи, являются мощность передатчика, чувствительность приемника и высота подъема передающей антенны.
Обычна ситуация, при которой оператор - диспетчер ведомственной системы радиосвязи - находится в здании, где подъем антенны на требуемую высоту не представляется возможным. Поэтому ретранслятор с передающей антенной приходится размещать на значительном удалении от оператора и, как следствие, управлять ими на расстоянии.
Систем дистанционного управления (СДУ), решающих такую задачу, существует немного, причем некоторые зарубежные разработки имеют высокую стоимость.
Система "АЛКОМ-СДУ", представляющая собой изготавливаемый Концерном АЛЕКС настольный диспетчерский пульт в комплекте с базовым и дополнительным оборудованием, полностью решает данную проблему.
Устройство позволяет управлять по выделенной двухпроводной линии протяженностью до 20 км базовой радиостанцией. В качестве последней используются мобильные радиостанции ICOM серии IC-F320/420/320S/420S/310/410/310S/410S.

Мобильные цифровые ретрансляторы (репитеры)


Радиосвязью для профессиональной деятельности пользуются самые различные организации и службы.
Дальность связи между двумя портативными радиостанциями обуславливается их выходной мощностью, ландшафтом местности и составляет от 2 до 5 км. Для обеспечения большего радиуса действия, наиболее широкое применение получили системы связи с использованием ретрансляторов, обеспечивающих дальность связи от 15 до30 км. Это позволяет увеличить расстояние между радиостанциями от 30 до 60 км.
Под ретранслятором обычно подразумевается базовое оборудование, установленное стационарно в населенном пункте. Об установке постоянных ретрансляторов для выездных оперативных групп, на отдаленных либо обособленных объектах, промплощадках, малых населенных пунктах и экспедициях, речь вести не приходилось виду того, что, потребность в связи может возникать в различных районах и носит кратковременный характер.
Такие задачи решают мобильные цифровые ретрансляторы (репитеры), предлагаемые Концерном АЛЕКС.
Концерн предлагает три варианта мобильных ретрансляторов.
Первый вариант - MRP-AL — имеет блочную компоновку и состоит из двух автомобильных радиостанций, аккумуляторных батарей, дуплексера и автомобильной или базовой антенны с кабелем. Комплектация может изменяться по желанию заказчика. Блочность позволяет при выходе из строя в одной из станций "передатчика" или "приемника" переключением станций между собой привести его в рабочее состояние.
Ретранслятор собран в удобном ударопрочном корпусе. Для приведения ретранслятора в рабочее состояние достаточно открыть крышку, подсоединить антенну, включить питание и установить канал на котором будут работать мобильные станции. Наряду со встроенной аккумуляторной батареей, обеспечивающей работу ретранслятора в течение двух часов, возможность подключения к бортовой сети автомобиля или сети 220В, в этом случае встроенная аккумуляторная батарея подзаряжается.
Второй вариант - VXR-AL-25V — является оригинальной разработкой нашей компании, имеет 25 Вт —100% цикла с низким энергопотреблением — 4 А при максимальной мощности. Данный ретранслятор предназначен для установки в автомобиле либо базовой установки.
Третий вариант - MRP-AL-25T — это ретранслятор типа VXR-AL-25V, выполн енный в прочно м металлическом кейсе, куда кроме ретранслятора входит дуплексный фильтр, источник питания от сети 220 VAC, а также автомобильная аккумуляторная батарея на 7 А и зарядное устройство для нее.

В качестве носимых терминалов, используемых для обеспечения подвижной связи при помощи мобильного ретранслятора, предлагаются радиостанции соответствующих частотных диапазонов ведущих фирм — производителей, таких как KENWOOD, ICOM, отвечающих военному стандарту MIL-810. Ретранслятор, не оснащенный контроллером, может комплектоваться более простыми и дешевыми терминалами (без транкинговой платы и клавиатуры). Для обеспечения секретности переговоров в станциях возможна установка шифраторов речи. Немаловажным преимуществом мобильного ретранслятора является то, что при установке в его корпус транкингового контроллера (SmarTrank-II, МРТ-1327 или другого), пользователь получит соответствующие системы профессиональной радиосвязи. Они дают возможность организации групп и подгрупп мобильных абонентов, их выхода в телефонную сеть общего пользования (при подключении ретранслятора к линии) установки многоуровневой системы приоритетов и многие другие важные функции.
Без сомнения, уникальные, функциональные возможности, простота и удобство в эксплуатации и обращении с ними, сделают мобильный ретранслятор необходимым снаряжением для силовых структур, спецслужб, лесных и охотничьих хозяйств, крупных промпредприятий с развитой инфраструктурой, аварийных и спасательных служб, подразделений МЧС.

Основные технические характеристики MRP-AL

  • Диапазон рабочих частот, МГц
    146-174
    400-430
    450-470
  • Максимальное количество каналов: 32
    Примечание. Все рабочие каналы должны быть сгруппированы в полосу частот до 500 кГц.
  • Шаг сетки частот. КГц 12.5 или 25.0
  • Класс излучения: 8К50F3Е или 16КОF3Е
  • Стабильность частоты, % + - 0.0005
  • Напряжение питания, В: 13.6 (+-10%) В
  • Потребляемый ток (передача\прием \ожидание), А: 5.5\1 \0.4
    Примечание. При использовании в составе ретранслятора контроллера SmarTrunk II ток потребления увеличивается на 0.5 А.
  • Диапазон рабочих температур, гр. С. от -30 до +60

    ПАРАМЕТРЫ ПЕРЕДАТЧИКА
  • Выходная мощность в антенну, Вт: до 15
  • Уровень побочных излучений, Дб -70
  • Девиация частоты, кГц +-2.5 или +-5.0

    ПАРАМЕТРЫ ПРИЕМНИКА
  • Чувствительность (12дБ SINAD), мкВ:
    0.22(АМР-15)
    0.25(АМР-40\45)
  • Избирательность по соседнему каналу, дБ -70
  • Интермодуляционная избирательность, дБ -65

    ОСОБЕННОСТИ
  • гибкое конфигурирование под задачи заказчика;
  • различные варианты конструктивного исполнения;
  • три основных режима работы - базовая станция, репитер, SmarTrunk II (некоторые режимы по желанию заказчика могут не поддерживаться );
  • питание осуществляется от любого из перечисленных источников: встроенный аккумулятор (емкость определяется заказчиком), сеть переменного тока с напряжением 220В, бортовая сеть автомобиля 12В;
  • ретранслятор поставляется с автомобильной или базовой антенной;
  • ретранслятор в базовом исполнении поддерживает сигнализацию типа CTCSS и DCS;
  • при использовании дополнительной логической платы обеспечивается поддержка 2-х и 5-ти тоновой сигнализации для ограничения доступа в систему незарегистрированных пользователей;
  • возможно обеспечение режима маскирования речи при установке в абонентские станции специальных плат.

    ВНИМАНИЕ!
    Имея базовую модель, Концерн АЛЕКС оговаривает в каждом конкретном случае комплектацию ретранслятора, необходимую заказчику, а также оказывает техническую поддержку в ходе его эксплуатации.

    VXR-AL-25V
    VXR-AL-25V

    MRP-AL-25T
    MRP-AL-25T

    Системы связи для водолазов и подводного плавания


    Приемопередатчик и приемник для подводного использования, предназначен для связи, приема речевых сигналов с другими приемопередатчиками GSM или М101А под водой (или с другими приемопередатчиками, работающими на частоте 32.768кГц), и с наземными М103 и М105.
    Основные особенности:
  • предназначено для использования с маской Neptune II(имеется DIN соединение), также возможно использование со стандартными масками или с масками, закрывающими лицо полностью (full face mask);
  • включение на прием автоматическое;
  • тип сигнала-H-SSB;
  • частотный диапазон-32.768кГц;
  • радиус действия - 200 м;
  • глубина - 40м;
  • источник питания -9В (alkaline);
  • время непрерывной работы батарей - 8ч;
  • сигнал "слабый заряд батареи" (менее 7В) -1бип-сигнал\каждые 60 сек;
  • вес 280гр.-350гр.
    Приемопередатчики для наземного использования, предназначены для связи с подводными приемопередатчиками, напр., GSM или М101А; 3М-103 (отличается небольшим весом, возможно ношение на поясе, для связи имеется гарнитура с микрофоном); 4М-105А (имеет встроенный громкоговоритель, микрофон, питание происходит от 8 батарей (1.5 alkaline) или от внешнего источника питания 12В).
    Основные особенности:
  • включение на передачу при использовании кнопкиРТТ;
  • включение на прием автоматическое;
  • тип сигнала - H-SSB;
  • частотный диапазон -32.768кГц;
  • радиус действия - 200м;
  • источники питания 3М-103( 9В alkaline);
    4М-105(8*1.5В alkaline\внеш.12В);
  • время непрерывной работы батарей — 8ч;
  • сигнал "слабый заряд батареи" (менее 7В) — 1бип-сигнал\каждые 60 сек;
  • вес от 1кг. -1.8кг.

    Воутеры


    Для расширения зоны действия систем симплексной связи и систем с ретранслятором Концерн АЛЕКС предлагает дополнять их воутерами.
    Воутер — модульная система выбора оптимального по наилучшему соотношению "сигнал/шум" (Signal-to-Noise Ratio - SNR) удалленого приемника из нескольких подключенных, в которой для изменения SNR используются отдельные для каждого канала цифровые сигнальные процессоры (Didital Signal Processor-DSPs).
    При этом количество подключаемых удаленных приемников (или ретронслятор) может лежать в пределах от 2-х до 12-ти, что достигается простым добавлением (удалением) интерфейсных канальных плат в главном модуле.
    Наиболее распрастраненным случаем, когда целесообразно, и к тому же экономически эффективно использование данной системы является ситуация, когда с одной стороны мобильными и портативными радиосредствами обеспечивается прием сигналов от ретранслятора, а с другой стороны ретронслятор не может "слышать" мобильные\портативные радиосредства (что обусловлено их малыми выходными мощностями). В данном случае, размещая удаленные приемники в местах, откуда сигнал от мобильных\портативных радиосредств не достигает ретронслятора, и подключая их к системе (возможно использование радиорелейных, проводных или оптоволоконных линий связи), обеспечивается выбор оптимального по наилучшему соотношению SNR удаленного приемника из нескольких подключенных и передачу аудио сигнала от него на ретронслятор с большей выходной мощностью, обеспечивая тем самым требуемую площадь радио покрытия (т.е. каждый мобильный\портативный абонент может "слышать" каждого, а ретронслятор может "слышать"всех.
    Система на основе использования воутера просто незаменима также в случае, когда какое-то важное сообщение передается одновременно по нескольким линиям связи или от нескольких передатчиков на раличных частотах, но в одном частотном диапозоне. При таком "разнессеном приеме" данное сообщение поступает от нескольких приемников на воутер который и обеспечивает выбор оптимального по наилучшему соотношению "сигнал\шум".
    На практике применение воутеров приводит к увеличению радиуса действия системы связи от 30-50 км до 60-100 км.
    Использование воутеров возможно как в конвенциональных, так и в транкин говых системах протоколов SmartTrunk-II, LTR.
Радиоволны представляют собой электромагнитное поле, которое распространяется в пространстве со скор
Расстояние, на котором возможно осуществление радиосвязи, зависит от выбранной частоты, мощности передатчика, чувствительности приемника, типа и размещения антенной системы, условий распространения. Для конкретного радиооборудования и антенн, установленных на судне, основным фактором, определяющим дальность связи, является выбранная частота (длина волны).
Радиоволны различных диапазонов распространяются на различные расстояния.
Распространение радиоволн зависит от свойств атмосферы. Нижняя, наиболее плотная часть атмосферы называется тропосферой и простирается до высоты 10-12 км. Выше расположена стратосфера, верхняя граница которой лежит на высоте 60-80 км. Далее находится ионосфера, которая характеризуется малой плотностью газа. Под действием солнечной радиации молекулы газа ионизируются, то есть распадаются на ионы и свободные электроны. Ионизированный газ обладает свойством электропроводности и может отражать радиоволны.
Ионосфера неоднородна; некоторые ее слои ионизированы наиболее сильно. Различают слои ионосферы D, Е и F Степень ионизации атмосферы зависит от интенсивности солнечной радиации и изменяется в различное время суток и года.
Днем и в летнее время проводимость и толщина ионизированных слоев увеличивается, а ночью и в зимнее время степень ионизации уменьшается. Ионизация также изменяется вместе с солнечной активностью с периодом 11 лет (последний пик активности наблюдался в 1990 году); с ростом числа солнечных пятен активность слоев растет. Слои D и Е ночью исчезают, а слой F днем делится на два слоя: F1 и F2. Более низкие частоты отражаются нижними слоями ионосферы, а более высокие частоты проходят сквозь нижние слои и отражаются более высокими слоями.
Частоты выше 30 МГц проходят сквозь все слои ионосферы. Таким образом, каждый слой в каждое время имеет граничную частоту Fc, являющуюся наивысшей частотой, отражающейся в данное время от этого слоя. Частоты выше Fc проходят сквозь слой без отражения. Следует отметить, что для устойчивой связи в диапазоне коротких волн важно правильно выбрать частоту, так называемую «максимально приемлемую частоту» (Maximum Usable Frequency — MUF), которая составляет около 85% от частоты Fc.
Радиоволны, которые распространяются вдоль земной поверхности, называются поверхностными волнами, а радиоволны, распространяющиеся под различными углами к поверхности земли, называются пространственными.
Пространственные волны или отражаются от ионосферы и возвращаются на землю или уходят в космическое пространство.
Рассмотрим кратко особенности распространения средних и промежуточных (гектометровых), коротких (декаметровых) и ультракоротких (метровых) волн.
Средние и промежуточные волны сильно поглощаются землей и ионосферой (слоем D), особенно днем. Вечером после захода солнца слой D исчезает и пространственный луч отражается от слоя F и возвращается на землю. Средние волны используют для связи на расстояния до 100 миль.
Короткие волны сильно поглощаются землей при распространении вдоль земной поверхности, однако они хорошо отражаются от земли и ионосферы, что используется на практике. Дальнее распространение коротких волн иногда происходит путем нескольких последовательных отражений от ионосферы и земли. Днем более низкие частоты коротковолнового диапазона сильно поглощаются слоями D и Е, а ночью, когда ионизация слабее, более высокие частоты слабо отражаются от слоя F, проходя сквозь него. Поэтому для связи днем используют более высокие частоты, а ночью — более низкие. Короткие волны используют для дальней связи.
Ультракороткие волны не отражаются от ионосферы, проходя сквозь нее. Они также не огибают земную поверхность и крупные препятствия. Поэтому их используют для радиосвязи на сравнительно небольшие расстояния — 20-30 миль. Дециметровые волны применяются для спутниковой связи и радио-связи в пределах прямой видимости.

Информация взята из сайта http://www.netharbour.ru