Принцип работы системы AVL


Необходимость оперативного получения навигационной информации привела к формированию обширной комплексной прикладной области транспортно-диспетчерских информационных технологий. Главными потребителями таких услуг стали автомобильные, железнодорожные и морские виды транспорта. Навигационная информация представляет несомненный интерес для инкассаторских служб банков, подразделений МВД, служб безопасности, государственных и коммерческих предприятий, мобильных подразделений прочих организаций, занимающихся перевозками ценных либо опасных грузов.
Принцип работы таких систем состоит в следующем. Навигационная антенна и миниатюрный приемник, установленные на автомобиле, принимают и обрабатывают сигналы глобальной спутниковой навигационной системы. По радиоканалу навигационные параметры передаются на диспетчеркий пункт, где на экране размещена электронная карта местности. На ней в автоматическом режиме отображается оперативная обстановка, поэтому дежурный всегда знает, где и в каком состоянии находятся его автомобили. Информация о состоянии транспортных средств снимается с телесигнализационных датчиков, установленных на важнейших узлах машин. Работа с картой полностью автоматизирована: можно на компьютере выделить несколько окон и в каждом организовать слежение за одной, несколькими или всеми машинами. Программа работы с картой сама выбирает необходимый масштаб, переходит с листа на лист и т.п. Кроме картографического терминала, у диспетчера имеется текстовый, на котором в виде таблицы отображается необходимая информация: номер машины, название улицы движения, скорость, расстояние до перекрестка и другие данные. Вся информация записывается в архив и, при необходимости, последовательность событий и действий персонала может быть восстановлена.

Этап I (прием GPS-информации и передача ее на главный диспетчерский центр)
На каждом пользовательском транспортном средстве устанавливается мобильный блок модема с GPS приемником, который обеспечивает прием GPS-информации со спутников и ее обработку. При подключении данного блока к мобильной радиостанции посредством интерфейсного кабеля обеспечивается передача обработанной GPS-информации по линиям используемой транкинговой либо другой системы связи на главный диспетчерский центр.
Этап II (прие м GPS-информации на главном диспетчерском центре и передача ее на РС главного диспетчерского центра)
На главном диспетчерском центре радиостанция обеспечивает прием обработанной GPS-информации и при подключении его посредством интерфейсного кабеля к базовому блоку модема с GPS-приемником осуществляет передачу принятой информации на ПК главного диспетчерского центра, на котором установлено соответствующее программное обеспечение.
Этап III (предоставление услуг пользователям системы AVL)
Пользователь системы AVL, имея в наличие ПК с необходимым программным обеспечением, и подключившись к главному диспетчерскому центру (посредством используемой сети передачи данных -локальной, глобальной или Internet), может воспользоваться теми услугами, которые определил для него провайдер системы AVL на главном диспетчерском центре.
На практике обычна ситуация, когда организации требуется контроль за перемещением своих транспортных средств в пределах города, страны или за границей, причем не обязательно в реальном времени. В то же время возможностей и необходимости в развертывании собственной системы радиосвязи, использовании услуг оператора мобильной связи или AVL-провайдера у нее может не быть. В данном случае лучшим решением является использование логера - миниатюрного и относительно недорогого устройства, устанавливаемого совместно с GPS-приемником на транспортных средствах. Оно, по сути, выполняет роль применяемых в авиации "черных ящиков", фиксируя маршрут перемещения автомобиля и (опционально) параметры его состояния от любых подключенных датчиков. Информация о местоположении транспортного средства, поступающая от GPS-приемника в течение пребывания на маршруте, записывается логером в цифровом виде на съемную Chip-карту и считывается с нее в диспетчерском пункте или офисе.
GPS - схема

Приемник сигналов поездной радиосвязи
 
 

Предназначен для работы на объектах железнодорожного транспорта и служит для дистанционного контроля сигналов технологической поездной радиосвязи, а также для организации односторонней телефонной радиосвязи с радиостанциями 42РТС2ЧМ, 43РТС2ЧМ, РВ-1, РВ-1М, РС-2, РС-6, РС-47 и другими, имеющими частоту связи 2130кГц.

 Прибор имеет следующие характеристики:
  • частота приема 2130кГц;
  • чувствительность не хуже 50мкВ/м;
  • избирательность по всем побочным каналам не хуже 40дБ;
  • максимальная выходная мощность не менее 50мВт;
  • напряжение питания 3,6В;
  • потребляемый ток в режиме молчания 10мА;
  • непрерывный режим работы не менее 10ч;
  • диапазон рабочих температур -20 +55°С;
  • габаритные размеры 120х60х30мм.

Приемник имеет высокоэффективную встроенную магнитную антенну, систему шумопонижения, сигнализатор разряда аккумуляторной батареи, кварцевую стабилизацию принимаемой частоты и разъем для подключения внешних аудиоустройств (головных телефонов или звукозаписывающего устройства). "ДОН- ПРС" выполнен на современной элементной базе с применением сверхминиатюрных электронных компонентов отечественного и иностранного производства. Приемник имеет корпус из ударопрочной пластмассы и зажим для крепления на поясе или кармане.

 

    "ДОН-ПРС" может применяться:

  • для дистанционного контроля работоспособности и качества передачи информации в системах поездной радиосвязи;
  • для экспресс-диагностики стационарных и локомотивных радиостанций в процессе их работы без нарушения технологического процесса и без привлечения работников транспорта;
  • для контроля устройств автоматики и телемеханики, использующих поездную радиосвязь для передачи информации (речевые информаторы для систем ДИСК/ПОНАБ и др.);
  • для приема работниками, находящимися на станциях, перегонах или в поездах, сообщений, передаваемых по системе поездной радиосвязи (организация на базе ПРС системы персонального радиовызова и персональной передачи сообщений);
  • для контроля и записи переговоров станционных командиров с локомотивными бригадами с целью ревизорских проверок.

 

В первую очередь приемник необходим электромеханикам радиосвязи на малых станциях и на станциях с отсутствием маневровой работы. Приемник дает возможность контролировать работу поездной радиосвязи на участке из вагона движущегося поезда.

Приемник крайне необходим:

  • электромеханикам радиосвязи и систем ДИСК/ПОНАБ;
  • электромеханикам постов ЭЦ;
  • начальникам участков и дорожным мастерам;
  • работникам аппарата ревизора безопасности;
  • руководителям служб Ш, П, Э, Д и руководителям подчиненных этим службам дистанций.