Принцип работы системы AVL
Необходимость оперативного получения навигационной информации привела к формированию обширной комплексной прикладной области транспортно-диспетчерских информационных технологий. Главными потребителями таких услуг стали автомобильные, железнодорожные и морские виды транспорта. Навигационная информация представляет несомненный интерес для инкассаторских служб банков, подразделений МВД, служб безопасности, государственных и коммерческих предприятий, мобильных подразделений прочих организаций, занимающихся перевозками ценных либо опасных грузов.
Принцип работы таких систем состоит в следующем. Навигационная антенна и миниатюрный приемник, установленные на автомобиле, принимают и обрабатывают сигналы глобальной спутниковой навигационной системы. По радиоканалу навигационные параметры передаются на диспетчеркий пункт, где на экране размещена электронная карта местности. На ней в автоматическом режиме отображается оперативная обстановка, поэтому дежурный всегда знает, где и в каком состоянии находятся его автомобили. Информация о состоянии транспортных средств снимается с телесигнализационных датчиков, установленных на важнейших узлах машин. Работа с картой полностью автоматизирована: можно на компьютере выделить несколько окон и в каждом организовать слежение за одной, несколькими или всеми машинами. Программа работы с картой сама выбирает необходимый масштаб, переходит с листа на лист и т.п. Кроме картографического терминала, у диспетчера имеется текстовый, на котором в виде таблицы отображается необходимая информация: номер машины, название улицы движения, скорость, расстояние до перекрестка и другие данные. Вся информация записывается в архив и, при необходимости, последовательность событий и действий персонала может быть восстановлена.
Этап I (прием GPS-информации и передача ее на главный диспетчерский центр)
На каждом пользовательском транспортном средстве устанавливается мобильный блок модема с GPS приемником, который обеспечивает прием GPS-информации со спутников и ее обработку. При подключении данного блока к мобильной радиостанции посредством интерфейсного кабеля обеспечивается передача обработанной GPS-информации по линиям используемой транкинговой либо другой системы связи на главный диспетчерский центр.
Этап II (прие м GPS-информации на главном диспетчерском центре и передача ее на РС главного диспетчерского центра)
На главном диспетчерском центре радиостанция обеспечивает прием обработанной GPS-информации и при подключении его посредством интерфейсного кабеля к базовому блоку модема с GPS-приемником осуществляет передачу принятой информации на ПК главного диспетчерского центра, на котором установлено соответствующее программное обеспечение.
Этап III (предоставление услуг пользователям системы AVL)
Пользователь системы AVL, имея в наличие ПК с необходимым программным обеспечением, и подключившись к главному диспетчерскому центру (посредством используемой сети передачи данных -локальной, глобальной или Internet), может воспользоваться теми услугами, которые определил для него провайдер системы AVL на главном диспетчерском центре.
На практике обычна ситуация, когда организации требуется контроль за перемещением своих транспортных средств в пределах города, страны или за границей, причем не обязательно в реальном времени. В то же время возможностей и необходимости в развертывании собственной системы радиосвязи, использовании услуг оператора мобильной связи или AVL-провайдера у нее может не быть. В данном случае лучшим решением является использование логера - миниатюрного и относительно недорогого устройства, устанавливаемого совместно с GPS-приемником на транспортных средствах. Оно, по сути, выполняет роль применяемых в авиации "черных ящиков", фиксируя маршрут перемещения автомобиля и (опционально) параметры его состояния от любых подключенных датчиков. Информация о местоположении транспортного средства, поступающая от GPS-приемника в течение пребывания на маршруте, записывается логером в цифровом виде на съемную Chip-карту и считывается с нее в диспетчерском пункте или офисе.
ВНИИС – ведущий разработчик средств радиосвязи в стране
Федеральное государственное унитарное предприятие "Воронежский научно-исследовательский институт связи" (ФГУП ВНИИС) отметило свое 45-летие. За это время институт внес значительный вклад в развитие теории и практики создания современных систем и средств связи и управления для различных родов войск вооруженных сил страны, а также специализированных и гражданских средств радиосвязи. Здесь созданы сотни образцов средств связи и десятки систем второго, третьего и четвертого поколений техники и сегодня ведутся разработки изделий пятого поколения. В настоящее время ВНИИС является ведущим научно-производственным предприятием отрасли.
Институт образован в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 14 февраля 1958 г. N 174-77 для создания средств военной радиосвязи сухопутных войск. В первые годы деятельности предприятия были разработаны и внедрены в производство радиостанция "Магнолия" и ряд изделий, нашедших применение в частях Министерства обороны: "Круг", "Краб", "Эвольвента", "Туф". А позднее были внедрены в производство результаты НИОКР: "Выстрел", "Беркут", "Абзац", "Арбалет", "Акведук" и др.
В 1960-1965 гг. была реализована система радиосвязи общего пользования транкингового типа "Алтай", одна из первых в мире систем этого класса, а затем появились комплексы радиосредств народнохозяйственного назначения "Гранит", "Лен", "Виола" и т. д. С 1965 г. начались разработки систем и средств правительственной связи ("Трос", "Кавказ"). В эти же годы институт приступил к проектированию техники для представительской и специальной связи ("Сура", "Сатурн", "Селенга", "Банан", "Слог"). Накопив опыт и создав научно-технический задел, ВНИИС с 1968 г. занялся разработкой аппаратуры управления и связи ("Эфир", "Риф", "Брелок", "Блеск").
В 1974 г. институт вошел в состав Министерства промышленности средств связи (МПСС) СССР, а с 1976 г. развернул работы по созданию аппаратуры радиоэлектронного противодействия (РЭП) типа "Зонд" и "Крыша". В феврале 1982 г. приказом N 20 МПСС окончательно утверждена специализация ВНИИС: системы и средства связи для тактического звена управления вооруженных сил; средства радиосвязи каналов управления; аппаратура передачи данных; комплексы представительской радиосвязи; станции РЭП; техника сухопутной подвижной радиосвязи гражданского назначения.
За время своего существования это унитарное предприятие выполнило более 500 НИР и 1000 с лишним ОКР; в серийное производство запущено свыше 300 наименований изделий и комплексов связи, которые по своим тактико-техническим характеристикам не уступают лучшим образцам западной техники, а по целому ряду параметров превосходят их. Сегодня институт является ведущим в стране предприятием по целому ряду направлений техники связи.
Распоряжением Правительства РФ в 1998 г. Воронежскому НИИ связи присвоен статус федерального научно-производственного центра (ФНПЦ). Работая под эгидой Российского агентства по системам управления (РАСУ, http://www.rasu.gov.ru), ВНИИС продолжает укреплять обороноспособность страны. В последние два года начались поставки для нужд Российской армии комплекса унифицированных средств адаптивной радиосвязи "Акведук" и модернизированного комплекса речевой и телекодовой связи "Туф-Е" для системы ПВО С-300; обеспечиваются также серийные поставки аппаратуры систем связи и управления оборонными комплексами.
В институте за годы деятельности создан мощный научно-технический и кадровый потенциал. Сегодня численность персонала составляет более 5 тыс. чел. Средний возраст разработчиков составляет 40,5 лет. Обучением сотрудников по единой системе занимаются пять филиалов кафедр по профильным специальностям в ВГУ и ВГТУ, аспирантура ВНИИС, курсы подготовки и повышения квалификации кадров.
Аспирантуру ВНИИС окончили 304 человека, 69 из которых удостоены ученой степени кандидата технических наук. Коллектив известных за рубежом и в России ученых представляют один член-корреспондент РАН, 11 докторов и 107 кандидатов наук. Сотрудниками института опубликовано свыше 3000 книг, брошюр, статей и докладов в специализированных отечественных и зарубежных изданиях. С 1966 г. ВНИИС издает свой научно-технический журнал, ранее называвшийся "Техника средств связи", а сегодня – "Теория и техника радиосвязи". За весь этот период в нем было опубликовано 1500 статей более чем 700 авторов.
Всего специалистами института подано порядка 2000 заявок на изобретения и получено около тысячи положительных решений, 25 свидетельств на полезную модель, 17 – на промышленный образец. Внесено и внедрено приблизительно 4 тыс. рационализаторских предложений. Орденами и медалями награждены более 2500 человек, т. е. практически каждый второй сотрудник. В 1977 г. ВНИИС награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В начале 70-х предприятие занялось внешнеторговой деятельностью. В настоящее время налажены контакты по направлениям работ института с зарубежными фирмами более чем из 20 стран. В 2000 г. ВНИИС впервые вышел на международный рынок военной техники.