Цены и наличие товара Вы можете уточнить здесь

Icom IC-A210/210E >>
Icom IC-A110 >>
Icom IC-A200 >>

Icom IC-A210/210E

 

Радиостанция ICOM IC-A210

Компания Icom продолжает планомерную смену модельного ряда авиационных радиостанций. На смену проверенной временем модели IC-A200 с 2008 года компания выпустила новую радиостанцю IC-A210.

  • Большой светодиодный дисплей с высоким уровнем яркости.
    Радиостанция IC-A210 снабжена большим дисплеем на основе органических светодиодных индикаторов (OLED). Дисплей на основе OLED обладает существенными преимуществами по яркости, четкости, контрастности изображения, а также углу обзора и времени отклика. Кроме того, радиостанция имеет функцию автоматического затемнения, которая определяет оптимальный уровень яркости для дневного или ночного режимов.
  • Простота установки канала.
    Двухконтактная кнопка со стрелками легко осуществляет переключение между основным и резервным рабочим каналом. Функция двойного приема позволяет вести прием в двух каналах одновременно. Кроме того, функция автоматического стека позволяет хранить в памяти 10 последних использованных каналов и при необходимости мгновенно устанавливать их.
  • Функция GPS памяти
    При подключении внешнего GPS приемника, снабженного базой рабочих частот аэропортов, необходимая рабочая частота для связи с аэропортом может быть передана для настройки радиостанции IC-A210.
  • Источник питания 12V/24V DC
    Встроенный DC преобразователь напряжений позволяет использовать различные источники питания от 11.5 до 27.5 Вольт.
  • Функции селекторной связи
    Радиостанция IC-A210 снабжена функцией селекторной связи с голосовой активацией. Таким образом, у командира корабля имеется возможность разговора со вторым пилотом через гарнитуру (поставляется отдельно).
  • Простота установки
    Радиостанция IC-A210 может быть установлена в кабине пилота с помощью стандартных монтажных скоб, которые использовались с радиостанциями серии IC-A200. В комплекте с радиостанцией поставляются два типа адаптеров задней панели для упрощенного подключения.
  • Совместима по аксессуарам с IC-A200
    Дополнительный комплект MB-53 - для установки радиостанции в автомобиле, включает в себя громкоговоритель и микрофон
    Дополнительный комплект PS-80 для стационарной установки радиостанции. PS-80 включает в себя блок питания с посадочным местом под радиостанцию, громкоговоритель и микрофон.
  • Разработана и собрана в Японии.
  • Прочие функции и особенности:
    10 обычных каналов памяти с наименованием длиной до 6 символов.
    200 сгруппированных каналов памяти (6 банков по 20 каналов) с наименованиями.
    Прием сообщений метеослужбы NOAA.
    Установка аварийной частоты 121.5 мГц нажатием единственной кнопки.
    Функция самоконтроля излучаемого сигнала в головных телефонах.
    Функция ANL (автоматического ограничения шумов) для подавления помех импульсного типа.
    Возможность дистанционного управления.
    Сканирование VFO.
    Блокировка ручки настройки и органов управления передней панели Функция проверки шумоподавления.
    Программирование настроек с персонального компьютера.
  • 3 шага перестройки частоты. Радиостанция имеет две концентрические ручки настройки. Малая (внутренняя) ручка обеспечивает настройку с шагом 50кГц, выдвижением ручки выбирается шаг 25кГц. Большая (внешняя) ручка обеспечивает настройку с шагом 1мгц.
  • Дистанционное управление. Основные операции (переключатель эфир/интерком, выбор канала памяти, обмен частот и т.д.) могут осуществляться с помощью вынесенных переключателей.
  • Функция интеркома. При наличии на борту проводки радиостанция обеспечивает внутреннюю связь между членами экипажа.

    Технические характеристики IC-А210
    Диапазон частот, МГц 118.000...136.975
    Пиковая мощность передатчика, Вт 8 (Carrier power)
    Количество каналов 240
    Диапазон рабочих температур -20...+55 .С
    Шаг сетки частот, кГц 25.0
    Габариты и вес 160х34х271 мм,
    1000 г
    Чувствительность (6 дБ SINAD), мкВ 2.0

    вверх Сравнение радиостанций >>

    Icom IC-A110


    Радиостанция ICOM IC-A110
    Надежная конструкция. Радиостанция выполнена в унифицированном (для профессиональных мобильных радиостанций ICOM) литом алюминиевом корпусе, служащим одновременно радиатором, и позволившему повысить номинальную пиковую мощность передатчика до 36 Вт.

    Удобство и доступность в эксплуатации. В 20 ячейках памяти каналов стало возможным хранить русскоязычные (до 7 символов) наименования. Управление радиостанцией максимально упрощено (7 стандартных кнопок управления и удобный регулятор пошаговой настройки частоты).

    Новые возможности. ICOM IC-A110 перекрывает весь авиационный диапазон 118...137 МГц, что при шаге 8.33 кГц позволяет вести работу в любом из 2280 каналов связи. Радиостанция имеет встроенный конвертор напряжения 27.5 / 13.8 В, позволяющий подключение практически ко всем стандартным бортовым сетям.

    Проспект на английском языке PDF (257Кб) Icom IC-A110

    Технические характеристики IC-А110
    Диапазон частот, МГц 118.000...136.975
    Пиковая мощность передатчика, Вт 36
    Количество каналов 20
    Диапазон рабочих температур -30...+60 .С
    Шаг сетки частот, кГц 25.0 или 8.33
    Габариты и вес 150х50х180 мм,
    1500 г
    Чувствительность (6 дБ SINAD), мкВ 1.0

    вверх Сравнение радиостанций >>


    Icom IC-A200


    Радиостанция ICOM IC-A200
    Cертифицирована в Госстандарте Украины.
    Простота в эксплуатации. Минимальное количество переключателей и кнопок, автоматический шумоподавитель уменьшают возможность ошибок в управлении радиостанцией даже в экстренных ситуациях.

    Надежная конструкция. Прочный алюминиевый каркас и передняя панель из ударопрочного пластика выдерживают все механические и климатические воздействия в условиях полета.

    Стабильная работа при выходной мощности до 25Вт. Цельный алюминиевый корпус, служащий радиатором, не позволяет радиостанции перегреваться даже при длительных периодах передачи.

    Подсвечиваемые передняя панель и функциональный дисплей. Вся информация о каналах и режимах работы отображается на большом ЖК-дисплее. Постоянно выводятся частоты рабочего (USE) и дежурного (STBY) канала связи. Подсветка дисплея и ручек управления изменяется вместе с приборной панелью пилота.

    Полный частотный диапазон. ICOM IC-A200 перекрывает весь авиационный диапазон 118...137МГц, что при шаге 25кГц соответствует 760 каналам связи.

    Функция защиты памяти. Содержимое выбранных каналов памяти может быть защищено от изменений (программируется Дилером).

    9 каналов памяти.

    2 способа установки частоты:

    - прямой выбор частоты в окне USE;
    - выбор частоты в окне STBY и обмен с окном USE нажатием кнопки .

    Комплект PS-80 для стационарной установки радиостанции Icom IC-A200
    3 шага перестройки частоты. Радиостанция имеет две концентрические ручки настройки. Малая (внутренняя) ручка обеспечивает настройку с шагом 50кГц, выдвижением ручки выбирается шаг 25кГц. Большая (внешняя) ручка обеспечивает настройку с шагом 1мгц.

    Дистанционное управление. Основные операции (переключатель эфир/интерком, выбор канала памяти, обмен частот и т.д.) могут осуществляться с помощью вынесенных переключателей.

    Функция интеркома. При наличии на борту проводки радиостанция обеспечивает внутреннюю связь между членами экипажа.

    MB-53 - комплект для установки радиостанции в автомобиле, включает в себя громкоговоритель и микрофон

    Предусмотрен комплект для стационарной установки радиостанции. PS-80 включает в себя блок питания с посадочным местом под радиостанцию, громкоговоритель и микрофон.

    Технические характеристики IC-А200
    Диапазон частот, МГц 118.000...136.975
    Пиковая мощность передатчика, Вт 25
    Количество каналов 9
    Диапазон рабочих температур -20...+55 .С
    Шаг сетки частот, кГц 25.0
    Габариты и вес 160х34х271 мм,
    1100 г
    Чувствительность (6 дБ SINAD), мкВ 2.0

    вверх Сравнение радиостанций >>
Радиосвязь в годы Великой Отечественной войны
С первых дней Великой Отечественной войны радиосвязь стала важнейшим средством оперативного управления войсками и информирования населения огромной страны. «От Советского Информбюро» — эти слова, начиная с 24 июня 1941 г. и до конца войны, открывали сводки сообщений с фронта, которые тысячи людей ежедневно с волнением слушали.

Москва была еще далеко от линии фронта, но учебные воздушные тревоги объявлялись довольно часто, город погружался во тьму, и каждый в эти часы знал свое место: бойцы отрядов противовоздушной обороны (ПВО), летчики-истребители, защищавшие небо столицы, ответственные сотрудники оборонных предприятий, дежурные пунктов наблюдения на крышах высоких зданий. Пожилые люди и дети должны были укрываться в бомбоубежищах.
Так было и 22 июля, ровно через месяц после начала войны. В десять часов вечера все москвичи услышали по радио: «Внимание! Воздушная тревога». На этот раз стало ясно, что тревога настоящая. В небе повисли ранее невиданные немецкие осветительные ракеты, которые должны были освещать бомбардировщикам наиболее важные столичные объекты, то и дело слышался гул вражеских самолетов и раздавались взрывы бомб. Ночная мгла пронзалась лучами мощных прожекторов, которые, перекрещиваясь высоко в небе, нередко вырывали из тьмы кажущийся небольшим немецкий самолет, и по нему сразу открывали огонь зенитные батареи ПВО. На подступах к городу завязывались бои наших истребителей с вражескими бомбардировщиками.
Немцы, совершая массированный налет на Москву, надеялись вызвать не только панику среди населения, но и в первую очередь вывести из строя оборонные объекты, разрушить электростанции и крупные заводы, архитектурные памятники. Как известно, это им не удалось!
Всего на Москву было совершено 134 налета, в которых участвовало более 9 тыс. бомбардировщиков, но прорваться к городу смогли только 243 самолета. И в этом немалая заслуга военных связистов, которые использовали средства радиосвязи воздушного наблюдения, оповещения и предупреждения бойцов ПВО и командования истребительной авиации.
Уже в июле 1941 г. техника и оборудование связи были эвакуированы в тыл, аппарат Наркомата связи переехал в Уфу, а в октябре на восток страны были переправлены мощные радиовещательные станции Москвы. Народный комиссар связи И. Т. Пересыпкин был назначен заместителем Наркома обороны и начальником связи Красной Армии. Позднее он был удостоен звания Маршал войск связи.
С 6 сентября 1941 г. Центральное радиовещание начало передачи из осажденного Ленинграда, которые продолжались все 900 дней блокады. В октябре вокруг Москвы и многих важных объектов страны были установлены радиолокационные станции, входившие в систему ПВО.

Надежная радиосвязь – залог успеха
В первые месяцы войны противнику удалось разрушить значительную часть наших воздушных и полевых кабельных линий, что привело к длительным перерывам в работе проводной связи. Стало очевидным, что только радиосвязь способна обеспечить надежное управление войсками и их тесное взаимодействие, особенно во время боев в тылу противника и, безусловно, в авиации, бронетанковых войсках и Военно-морском флоте, где радиосвязь являлась единственным средством связи.
Во время войны крупнейшие отечественные радиозаводы и научно-исследовательские институты сумели усовершенствовать и модернизировать радиостанции, находящиеся на вооружении войск, и создать новые, более эффективные средства связи. В частности, были изготовлены переносные ультракоротковолновые радиостанции, предназначавшиеся для стрелковых и артиллерийских частей, радиостанция РБМ-5 повышенной мощности, экономичная и надежная, которая использовалась и как личная радиостанция командующих армиями, корпусов и дивизий, несколько типов специальных танковых радиостанций, радиостанций воздушно-десантных войск, разнообразные конструкции радиоприемников. Высокую оценку получили специальные ультракоротковолновые радиостанции для Военно-воздушных сил, а также радиостанции наведения для истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации.
Огромную роль в улучшении военно-морской связи сыграли разнообразные радиопередатчики и радиоприемники, гидроакустические и гидролокационные станции. За годы войны противник потерял более 700 боевых кораблей и вспомогательных судов и около 800 крупных морских транспортов. Во время боев под Москвой благодаря бесперебойной радио- и проводной связи командование сумело обеспечить оперативное руководство действиями войск, и фашистские захватчики были отброшены на 120–140 км к западу от столицы. Вся страна узнала о подвиге сержанта батальона связи И. С. Новикова, который, исправляя поврежденную линию связи, был смертельно ранен, но сумел зажать в зубах концы поврежденной линии, не допустив обрыва связи. Сержант был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Позднее такой же подвиг совершил связист во время обороны Сталинграда.
Радиосвязь сыграла неоценимую роль в организации и руководстве партизанским движением, координацией действия партизанских штабов с частями Армии и Флота. Сотни радиолюбителей-коротковолновиков служили радистами в партизанских отрядах, где телефонная связь зачастую была практически невозможна. В 1942 г. специально для партизанских частей были созданы экономичные переносные легко маскируемые радиостанции с автономным питанием.

Триста радиостанций на 1 км фронта
Можно привести немало примеров успешного использования радиостанций в годы войны. Так, во время Сталинградской битвы действовало около 9 тыс. радиостанций, а в освобождении Белоруссии в 1944 г. использовалось более 27 тыс. радиостанций различных типов. В начале 1944 г. при прорыве укреплений фашистских войск под Ленинградом взаимодействие всех войск Армии и Флота обеспечивали свыше 4 тыс. радиостанций. На завершающем этапе войны во время крупных наступательных операций на 1 км фронта приходилось более 300 радиостанций. Следует отметить, что практически все радиооборудование было отечественного производства, поставки из-за границы не превышали нескольких процентов объема внутренних ресурсов.
В конце декабря 1943 г. была введена в строй сверхмощная радиовещательная станция на 1200 кВт с оригинальной антенной системой. В том же году на радиомагистрали Москва – Нью-Йорк был установлен фототрансмиттер, позволявший увеличить скорость телеграфной передачи до 1 тыс. слов в минуту.
В ходе боев особая роль принадлежала специальным подразделениям радиопомех, созданных в составе Управления войсковой разведки Генштаба Красной Армии. Станции радиопомех были оснащены всей необходимой аппаратурой и транспортными средствами. За важнейшими радиосетями противника велось круглосуточное наблюдение, выявлялись основные и запасные частоты вражеских радиостанций. С середины 1943 г. специальные самолеты–постановщики помех успешно противостояли действиям немецкой авиации.
Радиопомехи не только нарушали управление немецкими войсками и подавление средств связи, но и осуществляли радиодезинформацию и радиодемонстрацию на ложных участках сосредоточения войск. Одновременно с радиопомехами наносились удары по командным пунктам и радиолокационным системам вражеских войск.
Приведем несколько примеров применения радиопомех в важнейших сражениях. Во время окружения 6-й полевой армии Паулюса под Сталинградом для дезинформации штаба армии была выделена специальная радиостанция с позывными войск Манштейна, пытавшихся деблокировать окруженную группировку противника. Командующий группой войск, защищавших Кенигсберг, генерал-полковник Ляш, взятый в плен, показал: «...эффективные действия забивающих средств русских не давали возможности использовать радиосвязь, и мои действия не могли координироваться ставкой верховного главнокомандующего. Это послужило одной из причин моей капитуляции».
Исключительно напряженной и ответственной была работа военных радистов во время Берлинской операции, они обеспечивали многоканальную радиосвязь. Во время уличных боев очень эффективно использовались переносные коротковолновые и ультракоротковолновые радиостанции. Например, только за несколько дней 132-й радиодивизион сорвал передачу по радио более 170 срочных боевых приказов командования противника.
2 мая 1945 г. после взятия Берлина был проведен первый радиорепортаж из города. 9 мая все радиостанции СССР транслировали торжественный салют в Москве. 24 июня состоялся репортаж с Красной площади о Параде Победы.
Правительство отметило исключительно важную роль военных связистов в победе над фашизмом. За годы войны 278 бойцов и командиров-связистов были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, а несколько сотен стали полными кавалерами ордена Славы. Большая группа ученых и инженеров за разработку и внедрение новейших средств радиосвязи была удостоена государственных премий и других правительственных наград.
Отмечая роль радио в культурной и политической жизни населения и обороны страны, а также в целях популяризации достижений отечественной науки в области радио и поощрения радиолюбительства 7 мая был установлен ежегодным Днем радио. Были учреждены золотая медаль А. С. Попова и значок «Почетный радист».