Цены и наличие товара Вы можете уточнить здесь

Icom IC-A210/210E >>
Icom IC-A110 >>
Icom IC-A200 >>

Icom IC-A210/210E

 

Радиостанция ICOM IC-A210

Компания Icom продолжает планомерную смену модельного ряда авиационных радиостанций. На смену проверенной временем модели IC-A200 с 2008 года компания выпустила новую радиостанцю IC-A210.

  • Большой светодиодный дисплей с высоким уровнем яркости.
    Радиостанция IC-A210 снабжена большим дисплеем на основе органических светодиодных индикаторов (OLED). Дисплей на основе OLED обладает существенными преимуществами по яркости, четкости, контрастности изображения, а также углу обзора и времени отклика. Кроме того, радиостанция имеет функцию автоматического затемнения, которая определяет оптимальный уровень яркости для дневного или ночного режимов.
  • Простота установки канала.
    Двухконтактная кнопка со стрелками легко осуществляет переключение между основным и резервным рабочим каналом. Функция двойного приема позволяет вести прием в двух каналах одновременно. Кроме того, функция автоматического стека позволяет хранить в памяти 10 последних использованных каналов и при необходимости мгновенно устанавливать их.
  • Функция GPS памяти
    При подключении внешнего GPS приемника, снабженного базой рабочих частот аэропортов, необходимая рабочая частота для связи с аэропортом может быть передана для настройки радиостанции IC-A210.
  • Источник питания 12V/24V DC
    Встроенный DC преобразователь напряжений позволяет использовать различные источники питания от 11.5 до 27.5 Вольт.
  • Функции селекторной связи
    Радиостанция IC-A210 снабжена функцией селекторной связи с голосовой активацией. Таким образом, у командира корабля имеется возможность разговора со вторым пилотом через гарнитуру (поставляется отдельно).
  • Простота установки
    Радиостанция IC-A210 может быть установлена в кабине пилота с помощью стандартных монтажных скоб, которые использовались с радиостанциями серии IC-A200. В комплекте с радиостанцией поставляются два типа адаптеров задней панели для упрощенного подключения.
  • Совместима по аксессуарам с IC-A200
    Дополнительный комплект MB-53 - для установки радиостанции в автомобиле, включает в себя громкоговоритель и микрофон
    Дополнительный комплект PS-80 для стационарной установки радиостанции. PS-80 включает в себя блок питания с посадочным местом под радиостанцию, громкоговоритель и микрофон.
  • Разработана и собрана в Японии.
  • Прочие функции и особенности:
    10 обычных каналов памяти с наименованием длиной до 6 символов.
    200 сгруппированных каналов памяти (6 банков по 20 каналов) с наименованиями.
    Прием сообщений метеослужбы NOAA.
    Установка аварийной частоты 121.5 мГц нажатием единственной кнопки.
    Функция самоконтроля излучаемого сигнала в головных телефонах.
    Функция ANL (автоматического ограничения шумов) для подавления помех импульсного типа.
    Возможность дистанционного управления.
    Сканирование VFO.
    Блокировка ручки настройки и органов управления передней панели Функция проверки шумоподавления.
    Программирование настроек с персонального компьютера.
  • 3 шага перестройки частоты. Радиостанция имеет две концентрические ручки настройки. Малая (внутренняя) ручка обеспечивает настройку с шагом 50кГц, выдвижением ручки выбирается шаг 25кГц. Большая (внешняя) ручка обеспечивает настройку с шагом 1мгц.
  • Дистанционное управление. Основные операции (переключатель эфир/интерком, выбор канала памяти, обмен частот и т.д.) могут осуществляться с помощью вынесенных переключателей.
  • Функция интеркома. При наличии на борту проводки радиостанция обеспечивает внутреннюю связь между членами экипажа.

    Технические характеристики IC-А210
    Диапазон частот, МГц 118.000...136.975
    Пиковая мощность передатчика, Вт 8 (Carrier power)
    Количество каналов 240
    Диапазон рабочих температур -20...+55 .С
    Шаг сетки частот, кГц 25.0
    Габариты и вес 160х34х271 мм,
    1000 г
    Чувствительность (6 дБ SINAD), мкВ 2.0

    вверх Сравнение радиостанций >>

    Icom IC-A110


    Радиостанция ICOM IC-A110
    Надежная конструкция. Радиостанция выполнена в унифицированном (для профессиональных мобильных радиостанций ICOM) литом алюминиевом корпусе, служащим одновременно радиатором, и позволившему повысить номинальную пиковую мощность передатчика до 36 Вт.

    Удобство и доступность в эксплуатации. В 20 ячейках памяти каналов стало возможным хранить русскоязычные (до 7 символов) наименования. Управление радиостанцией максимально упрощено (7 стандартных кнопок управления и удобный регулятор пошаговой настройки частоты).

    Новые возможности. ICOM IC-A110 перекрывает весь авиационный диапазон 118...137 МГц, что при шаге 8.33 кГц позволяет вести работу в любом из 2280 каналов связи. Радиостанция имеет встроенный конвертор напряжения 27.5 / 13.8 В, позволяющий подключение практически ко всем стандартным бортовым сетям.

    Проспект на английском языке PDF (257Кб) Icom IC-A110

    Технические характеристики IC-А110
    Диапазон частот, МГц 118.000...136.975
    Пиковая мощность передатчика, Вт 36
    Количество каналов 20
    Диапазон рабочих температур -30...+60 .С
    Шаг сетки частот, кГц 25.0 или 8.33
    Габариты и вес 150х50х180 мм,
    1500 г
    Чувствительность (6 дБ SINAD), мкВ 1.0

    вверх Сравнение радиостанций >>


    Icom IC-A200


    Радиостанция ICOM IC-A200
    Cертифицирована в Госстандарте Украины.
    Простота в эксплуатации. Минимальное количество переключателей и кнопок, автоматический шумоподавитель уменьшают возможность ошибок в управлении радиостанцией даже в экстренных ситуациях.

    Надежная конструкция. Прочный алюминиевый каркас и передняя панель из ударопрочного пластика выдерживают все механические и климатические воздействия в условиях полета.

    Стабильная работа при выходной мощности до 25Вт. Цельный алюминиевый корпус, служащий радиатором, не позволяет радиостанции перегреваться даже при длительных периодах передачи.

    Подсвечиваемые передняя панель и функциональный дисплей. Вся информация о каналах и режимах работы отображается на большом ЖК-дисплее. Постоянно выводятся частоты рабочего (USE) и дежурного (STBY) канала связи. Подсветка дисплея и ручек управления изменяется вместе с приборной панелью пилота.

    Полный частотный диапазон. ICOM IC-A200 перекрывает весь авиационный диапазон 118...137МГц, что при шаге 25кГц соответствует 760 каналам связи.

    Функция защиты памяти. Содержимое выбранных каналов памяти может быть защищено от изменений (программируется Дилером).

    9 каналов памяти.

    2 способа установки частоты:

    - прямой выбор частоты в окне USE;
    - выбор частоты в окне STBY и обмен с окном USE нажатием кнопки .

    Комплект PS-80 для стационарной установки радиостанции Icom IC-A200
    3 шага перестройки частоты. Радиостанция имеет две концентрические ручки настройки. Малая (внутренняя) ручка обеспечивает настройку с шагом 50кГц, выдвижением ручки выбирается шаг 25кГц. Большая (внешняя) ручка обеспечивает настройку с шагом 1мгц.

    Дистанционное управление. Основные операции (переключатель эфир/интерком, выбор канала памяти, обмен частот и т.д.) могут осуществляться с помощью вынесенных переключателей.

    Функция интеркома. При наличии на борту проводки радиостанция обеспечивает внутреннюю связь между членами экипажа.

    MB-53 - комплект для установки радиостанции в автомобиле, включает в себя громкоговоритель и микрофон

    Предусмотрен комплект для стационарной установки радиостанции. PS-80 включает в себя блок питания с посадочным местом под радиостанцию, громкоговоритель и микрофон.

    Технические характеристики IC-А200
    Диапазон частот, МГц 118.000...136.975
    Пиковая мощность передатчика, Вт 25
    Количество каналов 9
    Диапазон рабочих температур -20...+55 .С
    Шаг сетки частот, кГц 25.0
    Габариты и вес 160х34х271 мм,
    1100 г
    Чувствительность (6 дБ SINAD), мкВ 2.0

    вверх Сравнение радиостанций >>
O частотном планировании, видах излучения и этике работы

1.Частотное планирование и этика.

Некоторым радиолюбителям известен такой вид излучения как SSTV. Хочу сказать, что SSTV относится  к аналоговым видам излучения (аналогично SSB) и посему предполагает работу во всем SSB участке. На некоторых диапазонах для SSTV выделен специальный участок, где он имеет привилегии, т.е. если кто-то, на этих частотах работая, например SSB мешает проведению SSTVQSO, то он должен покинуть эту частоту. И хотя SSTV можно работать во всем SSB участке сложилось так, что SSTV-ты собираются вблизи определенных частот. Есть такой участок и на 80-ке, это 3730-3735. Однако хочу заметить, что данный участок все же предназначен только для работы SSB и CW, т.е. для этого участка не оговорено, что в нем привилегией пользуется SSTV, а, следовательно, здесь на одинаковых правах можно работать и SSB, и CW, и SSTV.

 Я лично, да и не только я, много раз выслушивали на этих частотах нарекания в свой адрес (порой довольно в грубой форме) о том, что на этих частотах мы проводим SSBQSO, в то время как это участок для цифровых видов связи. Как это могут говорить радиолюбители, имеющие первую категорию (а именно с ней можно работать в этой полосе частот). Почитайте инструкцию! Нужно знать частотное планирование и в частности нужно знать, что участок для цифровых видов связи расположен в полосе частот 3580-3620.

На всех частотах любительских диапазонов действует правило - первый кто занял частоту считается ее хозяином, и никто не может прогнать хозяина с им занятой частоты (я не имею в виду LID и особых случаев). И все на что рассчитывает другой радиолюбитель, которому по каким-то причинам нужна данная частота - это попросить хозяина уступить ее. И в этом случае можно рассчитывать только на его радиолюбительскую этику и взаимопонимание в надежде получения частоты.

Если Вы желаете поработать SSTV и, придя в участок 3730-3735, т.е. там, где собираются любители SSTV, и видите что в нем находится SSB станция, то почему нужно сразу же предъявлять к ней претензии? Что вам мешает встать на соседней свободной частоте и начать работу? Другое дело если в этом участке работают несколько станций, тем самым занявшие всю полосу частот 3730-3735. И даже в этом случае вы не можете встать на занятую частоту (если вы не LID конечно) и начать SSTV передачу мешая SSB станциям. Вы не можете делать им замечание, что они работают в SSTV участке - нет такого участка на 80 метров. Все на что вы можете рассчитывать, так это обратиться к их радиолюбительской этике и попросить уступить вам частоту.

 

2. Путаница с видами излучения.

Если частотное планирование это прямое и грубое нарушение инструкции, то незнание принципов некоторых видов радиосвязи - скорее нежелание в этом разобраться. В настоящее время нет проблем с реализацией работы в эфире любым цифровым видом. Купил компьютер, нашел или купил программу и вперед - дорога открыта. Но прежде чем начать проводить QSOs было бы неплохо разобраться и поглубже понять, что же такое тот или иной цифровой вид связи. На худой конец почитайте документацию, поставляемую с программами. Хотя бы для того чтобы не вызывать в свой адрес усмешки со стороны других радиолюбителей.

Самая большая путаница связана с SSTV и набирающей в последнее время обороты DIGTRX. Так вот DIGTRX это вопреки бытующему мнению совсем не цифровое SSTV. Почитайте readme.txt файл автора программы - “DIGTRX is not a SSTV program. SSTV is an analogical modality only for images and without possibility of error correction. SSTV scans slowly the image line by line...”. Да и вообще - SSTV это не передача картинок, это принцип!SlowScanTelevision (SSTV) - это дословно Телевидение с медленной разверткой. И это действительно телевидение со своими кадровыми и строчными синхроимпульсами, кодированием цвета, управлением яркостью и т.д. Т.е. сигнал формируется по аналогии с обычным телевидением, но только SSTV это медленное телевидение в силу узкополосности сигнала.

А что касается DIGTRX, то это всего лишь  программа для передачи по эфиру любого файла будь то тестовый, исполняемый, компьютерный вирус или картинка. Просто так сложилось, что обмениваться текстовыми или иными файлами не представляет интереса и гораздо интереснее обмениваться картинками, а это как-то напоминает SSTV. Но почему-то никому в голову не придет назвать почтовый клиент OutlookExpress или TheBat цифровым SSTV. А ведь с их помощью также можно обмениваться картинками (правда, по интернету).

В заключение еще раз - не путайте SSTV как принцип и простую передачу картинок какими-то иными средствами. И не забывайте, что DIGTRX пока вообще не относится ни к какому виду радиосвязи и уж если его к чему-то “приткнуть”, то только к цифровым видам, для которых предназначена полоса частот  3580-3620. А если вы решили нарушить Инструкцию и поработать вблизи частот 3730-3735 DIGTRX-ом, то и ведите себя подобающим образом - чувствуйте за собой некую вину и уж тем более забудьте о предъявлении претензий другим радиолюбителям работающим в этом участке аналоговыми видами.

 

 

3. Не подводите своих знакомых.

Если Вы имеете первую категорию, но не знаете элементарных вещей, например частотного планирования или структуры позывных (бывают и такие случаи, когда можно услышать SSTV вызов позывным RK3**/3X, т.е. явная работа без разрешения из другой области), то, пожалуйста, не подводите своих знакомых, которые помогли вам купить, получить по знакомству, выменять (выбирайте по усмотрению) разрешение.